Найти в Дзене

Финансово-управленческий учёт – это для больших компаний


В предпринимательской среде есть миф, что учет финансов нужен только большим компаниям. Собственники часто приходят к мысли: «Вот компания вырастет, тогда займусь этим, а сейчас мне не до этого — надо текущие задачи решать, бизнес развивать, зарабатывать».

❌ Нет времени. После первых потерь, убытков или кассовых разрывов время сразу найдется, а сложности точно будут. Лучше сразу взяться за финучет и не дожидаться проблем в бизнесе.

❌ Мы еще не доросли. Гораздо легче внедрять учет мелкими шагами, пока бизнес еще небольшой. Лучше начать с малого, чем потом в панике пытаться вспомнить и учесть все данные задним числом. Например, вспоминать, на что и сколько тратили, когда и сколько вывели на себя, в какие направления и в какой момент вложились.

❌ Финучет мне не нужен. Финучет позволяет принимать взвешенные управленческие решения о том, куда направлять «корабль бизнеса», в какую сторону стоит развиваться, а какое направление вообще пора закрыть.
Не вести учет — это как в конкурентной гонке ехать в автомобиле с закрашенным лобовым стеклом без приборной панели, не понимая, автомобиль ли это вообще или телега с лошадьми.

✔️ Начать вести финучёт можно с простого — с заполнения отчета о движении денежных средств (ДДС, Cash flow). Он поможет увидеть, сколько денег осталось на счетах, откуда они пришли и куда ушли.
Бесплатный шаблон ДДС от экспертов ПланФакта с инструкцией поможет на старте.

✔️ Чтобы контролировать и планировать поступления и выплаты, избегать кассовых разрывов, стоит вести бюджет движения денежных средств. Для БДДС наши финансисты также разработали удобный шаблон в Excel. Вам останется только внести свои данные.

А вы уже начали вести финансово-управленческий учет?

🔥 — Да
👍 — Нет, но планирую
😱 — Нет, не знаю с чего начать
Финансово-управленческий учёт – это для больших компаний  В предпринимательской среде есть миф, что учет финансов нужен только большим компаниям.
1 минута