1251 подписчик
Рынок блокчейна в России оценивается примерно в 500 млрд рублей. Только объём ЦФА в 2024-м может достигнуть 125 млрд. При этом технологию применяют не только в финансах.
Александр Нам, директор Лаборатории блокчейн Сбербанка:
Технология выросла в финансовой сфере, но сейчас всё больше сегментов рынка используют её в бизнес-процессах для повышения прозрачности, безопасности и скорости. Корпорации инвестировали в 2023-м около 12 млрд долларов в блокчейн-решения, и расходы растут каждый год. Китай, Бразилия, Россия используют блокчейн как основу цифровых решений на национальном уровне, что подтверждает высокую степень доверия к нему.
В карточках — примеры задач, которые помогает решать блокчейн. Подробнее про практическое применение, например, тут и тут, а ниже разберём, как работает технология.
Допустим, компания направляет партнёру электронный документ. При классическом варианте информация поступает на сервер. Его можно взломать и изменить или удалить данные. С блокчейном же всё хранится на тысячах компьютеров. Фактически это усовершенствованная база данных, где вместо централизованного сервера — распределённая сеть участников блокчейн-системы. Эту сеть называют реестром.
▪️ Каждая новая запись в реестре подтверждается большинством участников. Записи размещаются в блоках, соединённых в цепочку в хронологическом порядке.
▪️ Если один из участников изменит запись на своём компьютере, система сверит эту информацию с той, что хранится у других. Новые данные будут признаны ложными.
▪️ Если данные нужно отредактировать, добавляют новую запись. В сети будут отображены обе версии. Так работает принцип неизменности.
У блокчейна есть уязвимости, например «Атака 51%». Если хакеры смогут изменить информацию на большинстве компьютеров сети, система воспримет новые данные как верные. Однако сделать это сложно и очень дорого, поэтому блокчейн остаётся надёжной технологией.
➡️ Подробнее про ЦФА — здесь, а о том, как блокчейн и другие технологии влияют на трансформацию бизнеса, читайте здесь.
#какэтоработает
1 минута
21 марта 2024