53 подписчика
Защелкивающийся (пружинящий) палец
Название этого заболевания в точности определяет его суть – при сгибании пальца происходит его фиксация и попытка разгибания с помощью другой кисти сопровождается ощущением щелчка, как будто сухожилие преодолевает невидимое препятствие. Впоследствии разгибание начинает сопровождаться болью, и тогда пациенты обращаются к врачу.
🤚 Как ни странно, но защелкивающийся палец встречается даже у детей дошкольного возраста, причем у малышей чаще других поражается большой палец. У взрослых встречаются затруднения разгибания 3-4 пальцев, и обычно это наблюдается после 50 лет.
📁 Причиной является врожденный или приобретенный стеноз, т.е. сужение первых кольцевидных связок, которые находятся на кисти на уровне дистальной ладонной складки. Эту связку можно образно представить как вход в тоннель, в котором движется сухожилие. Постоянное трение сухожилия о связку вызывает в нем местный воспалительный процесс, который часто приводит к образованию гранулемы – плотного шарика, который можно нащупать на ладони.
Представляя описанные изменения в тканях, в лечении можно выделить 2 этапа:
🔺 При ранних обращениях удается добиться излечения с помощью физиотерапии – местного введения с помощью ультразвука (или по-другому – фонофореза) препаратов гиалуронидазы и стероидных гормонов, например, Лидазы и Гидрокортизона. Курс обычно состоит из 5-7 процедур. При достижении некоторого эффекта его можно повторить.
🔺 Оперативное вмешательство проводится при неэффективности физиотерапии или при позднем обращении, когда возможности размягчить кольцевидную связку уже нет. Операция выполняется амбулаторно под местным обезболиванием с помощью тонкой иглы. Проводится разрез до 1 см, связка рассекается, проверяется амплитуда движения пальца и на рану накладывается шов. Обычно вмешательство длится около 10 минут. Перевязки можно выполнять самостоятельно. Шов снимается через 7 дней. После операции сразу же можно двигать пальцем в полном объеме, избегая излишних нагрузок. Рецидивов после операций не наблюдалось.
1 минута
21 марта 2024