65,7 тыс подписчиков
Данный пост - в связи со многими комментариями, написанными к рассказу "И смотрели пролески сквозь снег".
Уважаемые читатели! Ещё раз повторю: совершенно не возражаю против высказывания любого мнения. Но - никому не позволено прикрываться своим особым, уникальным мнением для того, чтобы писать заведомые оскорбления в адрес автора. Мнения могут быть любыми: можно и нужно обсуждать - и осуждать! - действия героев, события в рассказе, можно ругаться, но - обращаться к автору с разгневанными поучениями о том, что надо не вот так, а - непременно вот так! - будьте добры воздерживаться от этого.
Пример такого комментария - недавнее, необъяснимо злобное требование к автору: надо было написать так, что герои контролируют свои поступки!
Вот так: взять и- написать, как герои (им по семнадцать) контролируют свои поступки!
А если - не контролируют?... В угоду разгневанной тёте - всё равно написать, что контролируют?... Написать, как всё хорошо и правильно?
Вот об этом речь. О таких разгневанных требованиях в адрес автора. А вовсе не о том, что нельзя высказать своё мнение. Другая разгневанная тётя пишет, что у автора всё через ж... и яростно грозит отпиской. Автор должен утереться и рассыпаться в благодарностях?... А кто вам сказал, что автор - робот?
Пожалуйста, - отличайте высказывание собственного уникального мнения от прямого обращения с оскорблениями к автору. Автор не всегда является участником событий и - далеко не всегда поддерживает, одобряет и разделяет позицию героев.
Интересно и другое. То, что многие уверены в том, что существует рецепт счастья: единый, один на всех, всем помогающий и твёрдо гарантирующий это самое счастье. Готовы даже предоставить пункты плана - что и после чего должно следовать в жизни.
Так у всех же по-разному случается.
Мы все хотим - правильно.
А бывает и по-другому.
О чём хочу рассказать сейчас - к рассказу "И смотрели пролески сквозь снег" не имеет ни малейшего отношения.
Случилось это в абсолютно реальной - на моих глазах - жизни. Не на Донбассе, - в маленьком крымском городке. И - гораздо позже, чем события в рассказе "И смотрели пролески сквозь снег". Правда, девчонку-школьницу звали Таней- как и в рассказе. Это - стопроцентно случайно. Между этими девочками нет ничего общего: ни во внешности, ни в характерах, ни в судьбах.
Много и подробно о таком не говорят...
Дело было так: шестнадцать лет, школьная любовь, беременность. Приходит девочка Таня к маме(всё стоит перед глазами... и тянет назвать имена, красивую фамилию...место работы мамы... улицу... Ясно, что - нельзя). И спрашивает Таня у мамы: если бы я была беременной... что было бы? Мама отвечает: я бы тебя убила.
Наверное бы - не убила... Куда б мама делась. И нянчила бы, и любила...Но - сказано. Девчонка - в её понятно обострённых чувствах - услышала сказанное.
Через несколько дней мама входит в летнюю кухню...
Учителя, подружки... родители Таниного одноклассника до сих пор горько укоряют себя, что не оказались рядом с девчонкой, не поддержали, не сказали, что нет никакой беды! Родится ребёнок - какая же в этом беда! Ещё и каким вырастет!..
Таня была единственной дочкой в семье. К тому же - поздним ребёнком.
Всё это - в небольшом городе, на глазах у всех.
Могли бы быть дочь и внук. Какая в этом беда? Да, - не всё так, как хотелось, как планировалось. Вот только беда - это совсем другое.
Не стало дочки - никогда не будет внуков.
В чём - счастье-несчастье?..
Осиротевшие родители усыновили мальчишку. Что-то пошло не так: сейчас парень в тюрьме.
А тот мальчишка, Танин одноклассник... Тоже не сложилось. Сначала - алкоголь, дальше - наркотики.
А что мы хотели от мальчишки... Как ему жить - с такой-то виной, которую он с каждым ходом всё острее чувствует...
А могла быть семья. И за первым малышом - ещё дети.
Я - не о том, чтоб хвалить за школьную беременность.
Я - о том, что это - никакая не беда, никакое не горе!
Это - лишь изменение жизненных планов, часто - не Таниных и Серёжиных, а - тщеславных и гордых родителей.
Ни один случай не похож на другой. Сколько жизней - столько и разных ситуаций.
Низкий поклон всем - за понимание и поддержку.
3 минуты
21 марта 2024
1945 читали