Найти в Дзене

Вопрос: Добрый день, Татьяна! Я часто критикую других. Прямо в глаза, и за глаза (про себя). Склонна их сравнивать между собой. Себя сравнивать с ними. Вешаю ярлыки… Понимаю, что глупость все это и пустая трата времени и сил, но уже привычка. Как научиться принимать других людей и избавиться от оценок в их отношении? Дарья


Ответ: Добрый день, Дарья. Для начала учитесь улавливать в каждой ежедневной ситуации те моменты, когда вы начинаете кого-то оценивать. Включите своего внутреннего наблюдателя и начните фиксировать про себя все подобные моменты. И в тот миг, когда вы поймаете за хвост свое желание повесить на кого-то ярлык, спокойно и рассудительно скажите себе: «Стоп, я убираю этот момент благодаря своему здравому рассуждению. Я не собираюсь оценивать этого человека, потому что не хочу испытывать лишнее напряжение, а хочу, наоборот, попытаться понять и принять его». Благодаря этому действию вы сможете расслабиться и включиться в ситуацию осознанно. Если по началу вам будет нелегко, просто напоминайте себе о том, что оценка других людей относится к той категории мыслей, которые не просто вредят вам, но мешают жить.
Итак, ваша первая задача – ликвидировать привычку думать в негативном ключе о других людях. Главное – не торопитесь, не насилуйте себя. Не стоит делать это через силу. Если сегодня вы не готовы к этим действиям, повторите их завтра. Процесс должен проходить легко и непринужденно. Помните, что вы учитесь. И что имеете право на ошибки, на повторы, на новые пробы пера. Просто наберитесь терпения и работайте над собой. В противном случае вы просто вызовете новые негативные эмоции и комплексы.
Хочу также дать вам небольшую подсказку. В случае, если вы ощущаете постоянный дискомфорт и внутреннее напряжение в моменты проработки таких ситуаций, это явно указывает на то, что ваше подсознание не хочет принимать новые уроки и категорически отказывается прекратить оценивать других людей. Не отчаивайтесь! Существуют очень деликатные техники общения с вашим подсознанием, благодаря которым вы сможете достигнуть намеченных результатов. И сделать это можно благодаря техникам аутогенной тренировки, к примеру.
В аутогенных тренировках нет ничего мистического. Они представляют собой рядовую работу над собой в рамках подсознания. Благодаря техникам вы не только мягко прорабатываете свои внутренние убеждения, но и убираете мышечные зажимы и блоки, восстанавливаетесь на физическом уровне и осознаете откуда к вам приходят мысли и ощущения.
Начните с себя. Если вы не принимаете себя, то вам трудно будет начать принимать других людей. Если у вас есть к себе претензии – по поводу внешности, характера, эмоций, проявления чувств – то их обязательно нужно убирать. Поскольку непринятие себя - прямой путь к болезням, нервным расстройствам и новым комплексам. С которыми, упустив время, бороться будет труднее.
Говорите себе чаще: «Я принимаю себя такой какая я есть». Важно: работа должна проходить на глубоком уровне, а не на уровне масок. Это принятие на уровне души. И если вы все делаете правильно, вы обязательно ощутите прилив сил, заметите, что расстались с тяжелым душевным грузом и почувствуете полную безмятежность. Вам станет комфортней и радостней. Это и будет вашей сознательной разблокировкой.
Важно: если сегодня вы чувствуете себя неполноценным, несчастным человеком, это говорит о том, что есть что-то в вас и в вашей жизни, что вы не желаете принимать. Непринятие автоматически рождает внутренние блоки, становящиеся причиной различных психических расстройств и болезней.
Принять себя – значит глубоко успокоиться, прекратить корить себя и заниматься самобичеванием. Принятие себя – это шаг к тому, чтобы начать ощущать вкус жизни и становиться более привлекательным человеком для других людей. Принятие себя – первый шаг к принятию других. Задача выходит двухуровневая. Но, справившись с ней, вы обретете внутреннюю гармонию, уверенность и спокойствие духа. Принятие себя и других – это ваше здоровье и бесконечный внутренний источник силы. Это ваша свобода и раскрепощение.
3 минуты