338 подписчиков
🇫🇷 Франция – это, конечно же, fromage! Но не только он 👇
🧀 Существует более 300 видов французских сыров, изготовленных из разных видов молока! Твердые, полутвердые и мягкие, выдержанные подобно вину или молодые, прессованные и варено-прессованные, с мытой корочкой, с благородной плесенью и без нее, из коровьего, овечьего, козьего молока.
🧀 Качество сыра зависит от традиции приготовления, климата, породы животных и пищи, которую они едят. Поэтому сделать такой же сыр в другом месте просто невозможно. Камамбер — нормандский сыр, бри происходит из Иль-де-Франс (района вокруг Парижа), канталь – из Оверни, а конте – из Франш Конте.
🧀 Во Францию сыры лучше покупать не в супермаркетах, а в специализированных fromageries, особенно тех, на дверях которых обозначено fromageur affineur"(это значит, что владелец не только торгует хорошо выбранными сырами, но и владеет искусством "доводить" их). Это вам обойдется дороже, но у вас будет гарантия, что вы покупаете настоящий fromage fermier – фермерский, а не индустриальный.
🧀 Иногда французы едят сыры перед трапезой. Hо традиционно "сырное блюдо" (plateau des fromages) подается в конце обеда. В центр блюда укладываются более мягкие, по краям – более твердые сыры. Желательно подать побольше ножей, чтобы не мешался вкус разных сыров. И разные сорта хлеба - обычный белый, овсяный, "деревенский". С некоторыми сырами замечательно идут яблоки, груши, чернослив, орехи.
🧀 62% французов едят сыр каждый день. Среднестатистический француз съедает в год 24 кг сыра.
🧀 Вот карта, где можно посмотреть, в каком регионе какой сыр производят https://www.lesfromagesdefrance.fr
Расскажите, какой у вас любимый французский сыр? 👇
1 минута
21 марта 2024