Найти тему
858 подписчиков

Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Д.Г. Новиков принял участие в круглом столе «Китайская модернизации на современном этапе».
Встреча состоялась в Институте Китая и современной Азии РАН. В её работе приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханхуэй, российские парламентарии, представители научного и экспертного сообщества России и Китая.
Д.Г. Новиков выступил перед участниками «круглого стола» в режиме видеоконференции:

– Уважаемые участники «круглого стола»!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чжан Ханхуэй!

Директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Владимирович Бабаев!

Директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь!

Человечество живет в условиях масштабных перемен. На наших глазах определяются пути развития мира на десятилетия вперёд. Глубинной сутью этих процессов стало необратимое ослабление западного капитала. На этот процесс оказывают влияние два главных фактора. Прежде всего, происходит нарастание противоречий внутри ведущих буржуазных держав – США и государств Западной Европы. Причина в том, что потенциал прогрессивного развития ведущие страны капиталистического мира исчерпали.

Бесконечное стремление капитала к предельно высокой норме прибыли заложило под капиталистическую систему «мины замедленного действия». Происходит безудержное разбухание финансово-спекулятивного сектора. Рано или поздно эти пузыри лопаются. Именно так произошло во время кризиса 2008 года. Однако буржуазная олигархия настойчиво сохраняет систему, густо замешанную на корысти, обмане и авантюризме.

В этих условиях происходит неизбежное углубление классовых противоречий внутри западных стран. Иссякает поток социальных уступок, на которые буржуазия Запада вынужденно пошла под влиянием успехов СССР и роста популярности коммунистических идей. Прежние завоевания у трудящихся отнимаются, и это вызывает их растущее сопротивление. Ярким примером после движения «желтых жилетов» во Франции стали мощные протесты фермеров и транспортников в целом ряде стран Евросоюза.

Не способствует социальному миру миграция в США и ЕС. Значительная часть населения стран Запада понимает, что способ решить эту проблему существует. Для этого требуется:

– прекратить разрушать государственность стран Глобального Юга;

– решить ливийскую, палестинскую и ряд других проблем;

– помочь жителям стран Азии, Африки и Латинской Америки обустроить достойную жизнь на своей родине.

Однако у транснациональных компаний свои расчёты. Западному капиталу нужен приток дешёвой рабочей силы, чтобы оказывать давление на собственный пролетариат.

Всё происходящее провоцирует острый социально-экономический кризис в западном обществе. Это закономерно отражается в политике и культуре. Углубляется идейно-нравственный кризис. Ценности некогда великой европейской цивилизации размываются. Возникает всё больше признаков её вырождения. Нарастает депопуляция стран Европы. Происходит деградация её политической элиты. И в этом нет никакого преувеличения. Ведь если Жозеп Боррель называет Запад цветущим садом, а остальной мир дикими джунглями, это и есть прямой признак деградации – и умственной, и нравственной.

Второй важнейший фактор ослабления влияния Запада – это его саморазоблачение. В погоне за мировым господством он всё больше сбрасывает с себя маски демократии и прав человека, усиливает практику неоколониализма. Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан стали жертвами открытой интервенции. Многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, бывшие республики СССР испытали на себе изощрённые технологии «цветных революций». И уж, конечно, Запад прибегает к разнообразным способам экономической эксплуатации, прежде всего используя долларовую систему.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным
3 минуты