Найти тему
7999 подписчиков

ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ?


Когда я начала изучать вопрос правильного и сбалансированного питания, первым и самым впечатляющим фактом был для меня тот, что сладкий кусочек торта и солёный бургер оказывают абсолютно одинаковое влияние на организм - скачок глюкозы. Я узнала, что сахар и переработанная пшеничная мука отличаются только по вкусу. Оба они являются быстрым углеводом. С точки зрения биохимии любые рафинированные углеводы - это короткие цепочки, а сложные, соответственно, длинные цепочки химических соединений.
Когда передо мной стала задача укрощения инсулина и глюкозы, в табуированный список продуктов сразу же попали сахар и мучное.
Почему так? С сахаром всё очевидно вроде бы. А насчёт муки меня даже спросили как-то раз: "Почему ты используешь муку зелёной гречки? Чем она лучше пшеничной?". Если кратко - всем! :)

Во-первых, пшеница, наряду с рожью и ячменем, содержит глютен. Глютен - это белок-клейковина. Благодаря глютену мы получаем клейкое тесто и воздушную выпечку. На самом деле, целиакией (непереносимостью глютена) страдает не такой уж большой процент населения. Но есть ещё один подводный камень - чувствительность к глютену: вздутие, метеоризм, дискомфорт в кишечнике/животе и т.п. Что касается меня, не заметила какой-либо негативной реакции на глютен - я ем иногда рожь, изредка могу съесть пасту из твёрдых сортов пшеницы или рамён в кафе. Но дома у меня пшеницы нет - ни булгура, ни кускуса, ни цельнозерновой муки.

Во-вторых, высокая степень переработки пшеницы - мука высшего сорта. Этот тот самый "корень зла". Дело в том, что всем привычная мука является супербыстрым углеводом, который пинает нашу глюкозу - мы быстро насыщаемся, схватываем лёгкую эйфорию после сдобной пироженки. Но всё это проходит быстро, и нам хочется ещё и ещё. Вместе со страстным желанием съесть тортик растут и наши бока...

В-третьих, альтернативная мука даёт долгое насыщение. Уровень глюкозы повышается медленно, организм не испытывает стресс, кишечнику комфортно, а вместе с ним и нам :) Ведь есть такое понятие "ось кишечник-мозг" - хорошо внизу, прекрасно и наверху :)

На фото ленивый хачапури на основе муки из зелёной гречки. Почему именно эта мука? Потому что она имеет ряд преимуществ по сравнению с популярной мукой. И меня устраивает соотношение цены, качества и вкуса.
ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ?
1 минута
418 читали