23 подписчика
Метод прогрессивного JPEG
Всем привет и хорошего солнечного настроения!
Сегодня хочу поговорить про метод-прием, который я регулярно использую в своей ежедневной профессиональной деятельности - "Метод прогрессивного jpeg»
«В любую секунду любой проект готов на 100%, хотя проработанность может быть и на 4%» - это суть метода прогрессивного jpeg, сформулированная Артемием Лебедевым еще в 2010 году.
«В зависимости от имеющегося времени проект можно проработать до пикселя, а можно оставить на стадии концептуальной зарисовки»
Как понимать и применять этот метод?
На первом этапе прорабатывается «каркас» - структура проекта, а далее он планомерно детализируется и совершенствуется. Тогда на каждом этапе времени у Вас будет целостный взгляд на весь проект, вне зависимости от того, на какой стадии проработки Вы находитесь.
А быстрое выполнение основы проекта иногда позволяет получить быструю обратную связь от заказчика и в дальнейшем отказаться от предполагаемого функционала или планов. Что также поможет избежать лишней детализации.
Один блогер выделил три шага данного метода:
- Разобраться что и зачем делаю;
- Определить полезное действие, которое поможет добиться результата минимальными затратами;
- Детализировать до тех пор, пока не станет достаточно.
Как итог, правильный подход к методу позволит Вам экономить свое время и энергию.
Что вы думаете по поводу «Метода прогрессивного jpeg»?
Применяете ли его в работе, в проектировании?
Если у вас свой взгляд на данный метод, поделитесь с нами:)
P.S.:
На самом деле, этот метод ведет свое начало из среды программистов, которые в 50-е годы сформулировали основные принципы интерактивного подхода разработки программного обеспечения. Кстати, этот принцип до сих пор используется в существующем большинстве современных методик разработки, таких как MSF и RUP.
Но благодаря Артемию Лебедеву этот принцип вышел в широкие массы, за что ему огромное спасибо!
P.P.S.: Фото 2 - вот что бывает, когда ты игнорируешь описанный выше метод:)
1 минута
21 марта