29 подписчиков
Самые парадоксальные открытия в науке
Иногда в жизни случаются вещи, которым просто невозможно найти логическое объяснение, но все же они случаются!
Рассмотрим пару парадоксальных открытий, которые повлияли на развитие в науке.
Парадокс слабого молодого солнца
Согласно общепринятой модели эволюции звезд, 4 млрд лет назад наше Солнце излучало на 30% меньше энергии, нежели сейчас. А это значит, что Земля в ту эпоху нагревалась значительно меньше, и вода на ее поверхности должна была замерзнуть.
Однако согласно геологическим исследованиям, нашу планету в тот период покрывали океаны, а климат ее был влажным и теплым.
Некоторые ученые ссылаются на возможность парникового эффекта, но в таком случае уровень содержания углекислого газа и метана в атмосфере должен был превышать нынешний в сотни и тысячи раз. Доказательств этого так и не было найдено.
Парадокс Гемпеля
Парадокс, предложенный немецким математиком Карлом Гемпелем в 1940-х годах, также известен как «парадокс воронов».
Начинается он с утверждения: «Все вороны черные». Это предложение с точки зрения логики эквивалентно теории: «Все нечерные объекты не являются воронами».
Парадокс возникает из-за эквивалентности двух теорий. т.е. фактически, увидев зеленое яблоко, мы получаем эмпирическое доказательство того, что все вороны черные. Однако этот вывод противоречит нашим ощущениям.
Наблюдения за нечерными объектами может повысить нашу уверенность в том, что такие объекты не являются воронами, однако дополнительного доказательства черноты всех воронов мы при этом не получаем.
Эти парадоксы стимулируют научное мышление и исследования, побуждая к новым открытиям и пониманию фундаментальных принципов мира.
_____________
#наука #парадоксы #SciArticle #Росмолодежь #РосмолодежьГранты
1 минута
21 марта 2024