2804 подписчика
Сегодня читатели петербуржских интернет-изданий были взбудоражены сообщением о смерти 48-летнего жителя города от рук 15-летних подростков.
Человек, проживавший в другом районе города, каким-то образом в половине шестого утра оказался в закрываемом на ночь саду Сан-Галли на Лиговском проспекте. На беду гражданина, его путь пересекся с маршрутом движения трех подростков (третьим был 13-летний друг указанной пары пятнадцатилетних). Без какого-либо видимого повода молодые люди напали на взрослого, избили его и убежали.
Пострадавший позвонил в полицию и успел рассказать о нападении. Прибывшая на место полиция нашла его на скамейке без признаков жизни. Через непродолжительное время нападавшие были найдены в Кировском районе.
Вначале следствие квалифицировало произошедшее как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть по неосторожности. Вот это «по неосторожности» мне, мало знакомому с юридической казуистикой, показалось весьма странным. Реакция дилетанта: значит, можно предполагать иной вариант. Избивая его смертным боем, они должны были делать это аккуратно, чтобы не довести человека до смерти?
Но дальше стало еще интереснее. Случай переквалифицировали в акт хулиганства, в результате которого пострадавшему были нанесены легкие телесные повреждения. Было принято во внимание наличие у скончавшегося проблем с сердцем. Мне и это непонятно: до избиения человек с данными проблемами жил, а после них жить перестал … Интересно, как эта ситуация будет развиваться дальше.
Но по мере публикации дополнительных деталей обнаружилось одно обстоятельство, которое сразу же привлекло внимание многих. Один из нападавших оказался узбеком. И всё. Началось обычное. Вы знаете – какое обычное.
У меня полное ощущение, что люди, в подчинении которых находится наша страна, ведут сложную игру. С одной стороны, направленность внимания на преступления иммигрантов для них полезна, т.к. замечательно отвлекает население от других проблем. Потакание и поощрение ксенофобии выгодно властям даже потому, что она способствует большему ожесточению населения по отношению к не желающим сдаваться по-доброму украинцам.
Но с другой стороны, правители сами рубят сук, на котором успели устроиться со всеми удобствами. Им же как-то нужно решать проблему рабочей силы. И если российские женщины упорно не хотят увеличивать приплод, то единственный выход – это привлечение граждан из самых бедных стран. Другие не приедут.
Между прочим, начальник петербургского ГУ МВД генерал-лейтенант полиции Плугин вчера же приводил в своем докладе долю участия мигрантов в совершенных в 2023 году преступлениях. Она составила 10%.
И ещё один интересный факт из того же выступления. Плугин сообщил о большом некомплекте личного состава в отделах полиции.
Очень плохо. От этого неизбежно страдает безопасность горожан. Между тем, за последние годы резко разрослись ряды Росгвардии. Тенденция понятна: задача полиции – защищать рядовых граждан от преступников, а задача Росгвардии – защищать режим от обычных граждан и преступников. И какой элемент силовых органов для режима важнее? Достаточно сравнить хотя бы материальную сторону их функционирования. Скажем, излишне, говорить, чьи зарплаты выше.
В комментариях к упомянутой выше статье пара человек утверждала, что преступления, подобные совершенному подростками, не прекратятся, пока не начнут применять смертную казнь. Могу сказать, что мое поколение застало те времена, когда она у нас существовала. Существовала, а убийства тоже существовали.
Это не всё. Один комментатор и вовсе призвал к массовым расстрелам. И снова вечный вопрос: чему все-таки учит история? Не знаю, чему она учит. А я зациклился на одной мысли: что какой-то добрый, отзывчивый, полезный обществу человек, что это мурло – и тот, и другой имеют одинаковый по весу голос как в выборах, так и в других важных делах.
А пока президент Владимир Путин вчера заявил, что он восхищен мужеством жителей регионов России, которые граничат с Украиной. Так ли уж это трудно - восхищаться? А кто будет отвечать за их страдания, вызванные начатой лично им операцией?
3 минуты
21 марта 2024
136 читали