Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

С 25 лет она работала няней в еврейской семье Махлиных, в которой было пятеро детей. Младшей Соне на начало войны было 10 лет. Когда немцы захватили город Почеп, где все они жили, Татьяна Недостоева не оставила семью, которую к этому времени выселили в гетто на окраине. Старшие сыновья Махлиных воевали. А Хаю (мать) ежедневно выводили в город на работы. Дочка ходила с ней. Татьяна однажды сумела незаметно вывести Соню. Весной следующего года немцы покончили со всеми евреями. У Сони больше не было родных.


Татьяна Герасимовна записала девочку в школу, как свою дочь. Но нашёлся доносчик. Девочку увели в комендатуру. Недостоева узнала и прибежала следом. Она рыдала и просила освободить дочь. Она сказала, что родила её вне брака, поэтому уговорила Махлиных, чтобы они называли её своим ребёнком. А взамен она им помогала по хозяйству.

Увидев, что немец не слишком ей верит, Татьяна Герасимовна стала рыдать, чтобы первой расстреляли её, чтобы не видеть смерти дочери. Следователь решил, что невозможно быть готовой умереть за чужую девочку и отпустил Соню.

Братья девочки погибли на фронте, из всех Махлиных она осталась одна. С названой матерью Соня жила до кончины женщины.

В июне 2000 года Татьяна Недостоева была удостоена почётного звания – Праведник народов мира (посмертно).

Ещё больше интересных судеб в Телеграм-канале Жизнь советского человека
С 25 лет она работала няней в еврейской семье Махлиных, в которой было пятеро детей. Младшей Соне на начало войны было 10 лет.
1 минута
249 читали