Найти тему
2166 подписчиков

Весна - горячая пора для аграриев. По всей области фермеры начинают входить в сезон. Не исключение и хозяйство Ивана Пиреева, где идёт активная подготовка к посевной. Своими глазами в полях всё увидел Андрей Клименюк.


Уже несколько недель назад на местные поля начали завозить органические удобрения. За это время рассыпали уже почти 600 тонн, но впереди еще много работы: всего распределить по площадям нужно около двух тысяч тонн компоста, торфа и навоза. Всё для того, чтобы к посевной насытить землю микроэлементами. Параллельно с этим процессом, работа идёт и на других важных точках хозяйства (а их, к слову, немало).

Всё это, разумеется, было бы невозможно без ответственной работы людей. Сейчас в крестьянском хозяйстве трудится около 60-ти человек и задачи у каждого свои. Оператор поточной линии Татьяна Карпинская работает здесь уже 4 года. Говорит, что всем довольна: и зарплата достойная, и коллектив хороший, да и сам труд ценится людьми.

Российским бойцам в зону СВО помощь отсюда, из Бронницы, идёт давно и в приличных объёмах. И остаться незамеченным инициатору этой помощи не удаётся. Пока мы снимали сюжет, к Ивану Пирееву приехал товарищ и коллега Андрей Старостин, который недавно вернулся из очередной поездки на Донбасс. Оттуда фермеру и всему коллективу передали благодарность.

В этом году исполнилось ровно 30 лет, как семья Пиреевых начала развивать своё хозяйство. С тех пор с каждым годом растут и площади, и объёмы, и количество направлений работы. Без трудностей, конечно, тоже не обходится. В конце февраля Иван Иванович вернулся с очередного съезда Ассоциации крестьянских хозяйств России. В числе прочего, там обсуждали и проблемы, с которыми сейчас сталкиваются аграрии. Их, как оказалось, немало.

"Затраты выросли в 50-60% на некоторые категории - на запчасти, на средства защиты... А картошка как была 10 лет назад 10 рублей, так она и есть 10 рублей. Поэтому ситуация непростая. С одной стороны, она благоприятная для людей, что есть дешевая овощи, но она не сочетается с развитием малых форм хозяйствования. И, соответственно, мы в этом периоде как никогда должны совместно с правительством, совместно с региональным руководством найти выход из этой ситуации", - говорит Иван Пиреев.

Фермеры со своей стороны прикладывают усилия: и диалог с властью ведут, и сами предлагают различные варианты. И с работой всё это успевают совмещать, а она, несмотря на все трудности, продолжается. Уже через месяц, в 20-ых числах апреля, начнётся посевная, а спустя три месяца, во второй половине июля, придёт пора собирать первый урожай.
Весна - горячая пора для аграриев. По всей области фермеры начинают входить в сезон. Не исключение и хозяйство Ивана Пиреева, где идёт активная подготовка к посевной.
03:11
2 минуты