Найти тему

Ну и, вместо послесловия.

Ничего неожиданного не произошло - итоги выборов были предсказуемы, социологические опросы приблизительно такой результат и прогнозировали. Единственным фактором неопределенности была явка на выборы, именно это обстоятельство всегда портит социологические прогнозы.
То есть, намерения россиян всегда выявляются достаточно точно, но в день выборов какая-то часть остается дома, и предсказанные результат меняется.
Но не в этот раз. Собственно, именно количество явившихся на избирательные участки свидетельствует, что Путину и его команде удалось расшевелить, как президент оговорился в одном месте, "глубинный народ". И на моей памяти, это были первые выборы на последние тридцать лет, когда вновь зазвучало это словосочетание - "русский народ". А то все "избиратели", "электорат", "население", в лучшем случае - "россияне"...
Предсказуемы были и результаты других участников. Собственно, никто из них и не рассчитывал как-то подвинуть основного кандидата, но, видимо, была задача - "себя показать".
Жириновцы проиграли всем, и это было ожидаемо. Кроме тени Жириновского, показать им было нечего, и скорее всего, на следующих думских выборах они вылетят из парламента и окончательно уйдут в историю.
КПРФ показало рейтинг ниже обычного, и боюсь, их ожидает такая же судьба. Дело в том, что в социальной программе, заявленной Путиным, медленно, осторожно, как бы прячась, уже содержатся некоторые решения, за которые раньше больше всех ратовали коммунисты. Даже обозначился прогрессивный подоходный налог, и не просто обозначился, но и обрел форму президентского поручения правительству. Что-то из этого вырастет, я полагаю.
Да и дело не только в программе. Генеральная прокуратура, без шума и пыли, без особой огласки, вдруг начала возбуждать судебные дела, порой тридцатилетней давности, по возвращению государству собственности, полученной в результате темной приватизации. Наиболее громкое - признание незаконным приватизации металлургического предприятия в Челябинске. А на днях совсем интересно - размотали дело о "приватизации" участков земли в Барвихе, которые, между прочим, принадлежали не кому-нибудь, а Управделами президента. В общем, цитата: "Генпрокуратура требует изъять 13 земельных участков в поселке Барвиха и деревне Жуковка, которые находились в пользовании санатория «Барвиха» и были, по мнению надзорного ведомства, незаконно приватизированы в начале 2000-х годов".
Исправляет ли Путин итоги "грабительской приватизации"?
Возрождает ли он СССР, хотя и не называя этот процесс прямо?
"Глубинному народу могло так показаться - вот он и ринулся на избирательные участки, хотя результат выборов был известен.
Но не будем торопиться. Поживем - увидим, насколько последовательно идет государственный корабль в этом направлении, пусть хотя бы и с очень медленной скоростью..
2 минуты