45,1 тыс подписчиков
Была такая статья с аббревиатурой СВЭ, что означало «социально вредный элемент». Для советской власти духовенство было социально вредным элементом. Все подлежали изначально ссылкам. Только самых выдающихся сразу расстреливали.
Митрополит Вениамин Петроградский, митрополит Владимир Киевский… Большую часть своего патриаршества патриарх Тихон провёл под домашним арестом, в тюрьме тоже был.
Расстрелять его боялись, хотя очень хотели. Решили отравить. Он у нас и исповедник, и мученик. Официально заключения об отравлении нет, поэтому считается исповедником. Но вся Москва знала, что Святейшего Тихона отравили. Все обстоятельства его кончины указывали на это.
Тем не менее очень многие священники никогда ничего не высказывали против новой власти. Были, конечно, которые и высказывали. Мой прадедушка, например, высказывал. В протоколе допроса одна женщина с чудесной русской фамилией Хоботова показывает, что он говорил, что советская власть скоро кончится. У него было такое мнение. В его случае было к чему придраться. Видя такую несправедливость, он понимал, что она не может существовать вечно. Человек создан Богом, и в таком чудовищном состоянии он долго пребывать не может. Но большинство ничего не высказывали. Всё их противостояние заключалось в том – и это очень важно – что они оставались верными Церкви.
Я как-то вам рассказывал, что здесь недалёко в Соломенной сторожке жил батюшка, я его причащал. По-моему, звали его отец Владимир. Он снял с себя сан и сохранил себе жизнь. Работал бухгалтером – священники в те времена, в отличие от наших, были довольно образованными людьми. Так что он спокойно трудился бухгалтером, и уже позже, после войны стал в церкви петь. И так вполне благополучно прожил.
Ещё у меня есть один друг, мы с ним учились в институте…. Он мне рассказывал про своего дедушку, который, чтобы спасти своих детей, перестал служить, и сохранил себе жизнь.
А бывало и по-другому. Мой другой соученик рассказывал, как дети отрекались от родителей. Писали заявления, мол, я отрекаюсь от своего отца-попа, хочу строить коммунизм или что-нибудь строить. Таким уже ничего не угрожало. Оставаться верным Церкви в то время означало обрекать себя минимум на десять лет концентрационного лагеря, а максимум – на расстрел и довольно скорый. Потому что задача была уничтожить Церковь совсем. Но было очень много людей, которые несмотря ни на что остались верными своему служению, они знали, что с ними будет, но остались со своей паствой. Пока храм действовал, служили. Когда храм закрывался, уходили в другой. Когда не было возможности служить, собирались на домах и окормляли духовных чад. Ну а что духовные чада? Духовные чада, как всегда, предавали. Берёшь любого прижмёшь, и сразу расскажет, где, чего, где в следующий раз… И по тундре, по широкой дороге... И в ссылках умирали от болезней, от голода, от побоев. Но, тем не менее, они устояли. И это для нас очень важно. Если бы не они, Церковь не могла бы возродиться и после 1943 года. Когда возникла ситуация, которую историки назвали коренным переломом. После Курска, Сталинграда… Не хватало того, что Путин назвал «духовными скрепами»… Дали свободы Церкви, ликвидировали Союз воинствующих безбожников, атеистическая пропаганда была отменена, и народ воспрял. Последнего усилия хватило, чтобы преодолеть не только немцев – воевали ведь и против французов, против болгар, против венгров, против итальянцев. Как всегда много народу, участвовало против русских. Русские никогда против одного народа не воевали. К нам всегда скопом подбирались.
Протоиерей Димитрий Смирнов
2 минуты
11 апреля 2024
161 читали