Найти в Дзене

Какие времена, такие и средства наблюдения за Солнцем


В древности через Кавказ проходил Великий шёлковый путь, а практически все его страны связывали начало нового года с днём весеннего равноденствия. Определить, когда настанет этот знаменательный день, было важной обязанностью жрецов – предшественников современных астрономов.
В Нижнем Архызе сохранились руины каменного круга диаметром 88 м. Его расположение и планировка выбраны так, чтобы солнце вставало точно на юге в день зимнего солнцестояния. Обнаруженные при раскопках два камня в форме карандаша предположительно служили визирными точками. Рядом руины постройки, которая была древним квадрантом – астрономическим инструментом для определения возвышения светила.
Можем предположить, что с таким богатым набором инструментов древние астрономы легко определяли не только дни солнцестояния, но и дни равноденствия.
Меняются времена, меняются и средства наблюдения за звёздами. В 5 км от каменного круга с 1966 г. действует Специальная астрофизическая обсерватория РАН. На сегодня это крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной.
И древние жрецы, и современные астрономы не зря выбирали Архыз: 350 дней в году здесь солнечно. Если у вас дома небо затянуто облаками, приезжайте к нам на экскурсию в Архыз. Солнышко здесь щедрое – хватит его на всех.
@
Какие времена, такие и средства наблюдения за Солнцем  В древности через Кавказ проходил Великий шёлковый путь, а практически все его страны связывали начало нового года с днём весеннего равноденствия.
1 минута