5552 подписчика
Обновил впечатления от открытого три года назад на Арбате ресторана Caspian и обнаружил его в статусе самого популярного азербайджанского ресторана города: банкетные залы полны народа, программа обещает концерты модных национальных музыкантов, за столами – почти сплошь мужчины, на столах – настоящее здоровое питание: зелень, мясо, рыба.
А еще почти все берут плов. Во-первых, в Азербайджане это самое праздничное блюдо, во-вторых, в «Каспиане» сейчас идет фестиваль плова. Шеф-повар Хаял Гасанов сказал мне, что в стране существует больше 100 видов плова, его по-разному готовят в разных местностях. Главная особенность азербайджанского плова в том, что рис и добавки к нему готовятся отдельно, а смешиваются в самом конце, перед подачей. Сейчас в ресторане можно попробовать 8 разных видов плова.
Наверное, самый экзотический из них – с копченым лещом. Сложно поверить, что это не выдумка шефа, а традиционный рецепт города Ленкорань. Как бы то ни было, это неожиданное и очень гармоничное вкусовое сочетание, в котором яркую солоноватость копченой рыбы смягчает добавленная к рису крахмалистая фасоль. Есть еще чихиртма плов с цыпленком и яйцом, сабза плов с молодой бараниной и зеленью, плов с чечевицей и бараньей голенью, фисинджан плов с телятиной, орехами и пастой из кизила. Впечатляет и праздничный «Бакинский» с сухофруктами, алычой, каштанами и бараниной, в котором сладкие фруктовые нотки через легкую кислинку переходят к сочному мясу.
1 минута
20 марта 2024