Найти в Дзене

Из "Воспоминаний". Не потерявшее актуальности про запуск речи. Тема с тех пор стала только махровее...


Итак.
#письмовредакцию_or_love_you. ✉

И снова страшная #алалия. Сенсорная, моторная или обе сразу.

Не буду в подробности терминов и диагнозов. А в целом - что делать и куда бечь, ежели #неговорит…

Опять про нелюбовь к аппаратам и всё больше теперь уже - к упомянутому всуе «…нозу». Накапливается. Особенно когда читаю отзывы и наблюдаю блогерские #памагити.👿

Чем плохи-то все эти аттракционы.
Время, время драгоценное профукивается #иденьги.

И часто вместо обучения РЕЧИ там – все что угодно, но только не речь…

ЛОГОинтенсив – это нечто, что просто обязано быть про РЕЧЬ. #назвалсягруздемполезайвкузов.

Речь - устная. Та, что вслух. Словами. Ртом. Много-много (коли интенсив). Прям реально МНОГО. А не #веселомолодежно три слова за занятие, мордой - в корице, телом - в ковре. #затонезастолом #флуртаймбл..@@
Хоть на полу, хоть под столом, да хоть в шкафу – но на логопедическом занятии нужно разговаривать.

И диалогическая РЕЧЬ – обязательно. Иначе вот так вот потом аутические черты вовсе не удивительны (иногда случается такое и ВТОРИЧНО). Коммуникация – наше логопедическое всё. Вопросы-ответы-комментирования-беседы-споры. Хоть на уровне «да/нет», но разговаривать. Друг с другом(!!!). Вы с ребенком – ребенок с вами. Иначе – от эхолалий будете избавляться вечно. Вот поэтому я не люблю АВА как метод коррекции РЕЧИ (поведения – гуд, при РАС и интеллектуальных, но не для речи при алалиях).

Сложно сказать для данного конкретно случая – было ли РАС изначально и что там именно вообще было.

Могу сказать точно для других неречевых – если видите, что у ребенка уже в 1,5-2 года что-то не так с поведением и контактом с людьми вообще – бегом к психиатру (на крайняк к дефектологу) – всё аутическое нуждается в РАННЕЙ коррекции. Если контактирует нормально, а проблема только в #неговорит – к логопеду. На крайняк хоть опять же дефектолог, если логопеды #гады не берутся. В игре вызывать речь, а потом, уже вызванную, развивать-развивать-развивать. Как можно раньше. Живыми РЕЧЕВЫМИ занятиями, а не аппаратами.

📖Что касается чтения. Если слоговое не получается – пробуйте склады или глобальное. Здесь не предугадаешь, у какого ребенка что лучше покатит. Главное-то – результат. При глобальном только не форсируйте, читайте короткие слова, и опору на картинку постепенно убирайте, чтобы завязывать и со слуховым образом тоже.

Дерзайте. А, дерзнув, - не сдавайтесь. 👍✌
2 минуты