Найти тему

6.

25 и 26 сентября прошли главные события визита - переговоры лидеров двух супердержав. В загородней резиденции президента Кэмп-Дэвид состоялось четыре раунда переговоров, два из которых были один на один в присутствии только переводчиков.

Основными вопросами переговоров были:
1. Вопросы Германии и Западного Берлина.
2. Заключение политического и торгово-экономического договора.
3. Предложения СССР о всеобщем и полном разоружении, прекращение испытаний ядерного оружия.
4. Представительство КНР в ООН и ситуации вокруг Тайваня.

Ни по одному из пунктов не было достигнуто понимания. Со слов Хрущева была достигнута неофициальная договоренность, что стороны будут воздерживаться от жестких выпадов в отношении судьбы Берлина и Германии и вопрос будет вынесен на рассмотрение совещания стран-победительниц в войне, которое было намечено на май 1960 года. По сути переговоры закончились полным провалом. И если бы не публичный триумф Хрущева во время путешествия по стране, то было не понятно, зачем он вообще ездил в США.

Визит Хрущева в США, это немногое положительное, что он сделал во время пребывания на вершине власти. Образ “простого американского парня” пленил Америку и ястребам стало труднее проталкивать страхи по отношению к СССР. Американцы, пообщавшись с Хрущевым не верили, что этот парень может нажать на кнопку ядерной войны. Подобные процессы происходили и в СССР. Эйзенхауэр уже не представлялся “злым зачинщиком войны”. Народы стали понимать, что от их взаимодействия зависит будет или не будет ядерный апокалипсис. Чуть позже это сыграет свою положительную роль, когда во время Берлинского и Карибского кризиса мир будет стоять в шаге от ядерной катастрофы.

В конце визита Хрущев пригласил Эйзенхауэра посетить СССР в 1960 году, что было принято.

После каждого из своих зарубежных вояжей Хрущев “внедрял” увиденные новинки в жизнь и быт страны. Этот визит с этой точки зрения был самым плодотворным. Автоматы по продаже газированной воды, автоматические камеры хранения на вокзалах, сосиска (котлета) в тесте как прообраз американского хот дога, самообслуживание в советских столовых и продуктовых магазинах, силосные ямы и башни для заготовки кормов в животноводстве, ускорение вертолетного производства в СССР.
1 минута