2942 подписчика
Спортивная нутрициология: сывороточный протеин
Специальные добавки помогают спортсменам улучшить свою физическую форму и эффективность тренировок: восполнить потерю электролитов, повысить выносливость, увеличить мышечную силу и массу тела и т.д.
Самая большая категория спортивного питания — протеин. Он переваривается в аминокислоты, которые, в свою очередь, ресинтезируются в мышечные волокна. Наиболее популярной формой является сывороточный протеин — набор белков, который содержится в молочной сыворотке и выпускается в 3-х вариантах:
- концентрат сывороточного протеина — в составе 35–80 % белка, а также может содержать лактозу и молочные жиры;
- изолят сывороточного протеина — в составе около 90 % белка;
- гидролизат — белок, который подвергается дополнительной обработке, чтобы увеличить скорость его всасывания и усвоения.
Какие еще бывают варианты протеина, в чем между ними разница и какие считаются самыми эффективными? Как правильно принимать добавку, чтобы поддержать рост мышц и восстановить ткани после тренировок?
В нюансах спортивного питания и нутрициологии поможет разобраться мини-курс «Функциональное тело».
1 минута
21 марта 2024