Найти тему
2942 подписчика

Спортивная нутрициология: сывороточный протеин


Специальные добавки помогают спортсменам улучшить свою физическую форму и эффективность тренировок: восполнить потерю электролитов, повысить выносливость, увеличить мышечную силу и массу тела и т.д.

Самая большая категория спортивного питания — протеин. Он переваривается в аминокислоты, которые, в свою очередь, ресинтезируются в мышечные волокна. Наиболее популярной формой является сывороточный протеин — набор белков, который содержится в молочной сыворотке и выпускается в 3-х вариантах:

- концентрат сывороточного протеина — в составе 35–80 % белка, а также может содержать лактозу и молочные жиры;
- изолят сывороточного протеина — в составе около 90 % белка;
- гидролизат — белок, который подвергается дополнительной обработке, чтобы увеличить скорость его всасывания и усвоения.

Какие еще бывают варианты протеина, в чем между ними разница и какие считаются самыми эффективными? Как правильно принимать добавку, чтобы поддержать рост мышц и восстановить ткани после тренировок?

В нюансах спортивного питания и нутрициологии поможет разобраться мини-курс «Функциональное тело».

1 минута