Найти тему
51 подписчик

Тяжелее всего на груди носить крест обиды. Даже не боли и не горя, как-то эта ноша тянет меньше, хотя тоже весит немало. Но обида…


По мне, худшее, что для себя может сделать человек – это сковать себя оковами обиды.

Это чувство, непроговоренное и непрожитое, не неотпущенное и незабытое будет отравлять все живое, что попадется на его пути.
Это абсолютно выжженная земля, неплодородная и неживая, на почве которой не может вырасти ничего нового.

Возможно, вы скажете: «Есть вещи, которые нельзя прощать».

Я считаю, что есть вещи, которые нельзя спускать на тормозах, на которые невозможно закрыть глаза и от которых не отмахнуться. Но это не одно и тоже с прощением.

Есть поступки, события, слова, которые не получится пропустить мимо, не остановившись на них. Невозможно начать жить дальше, сделав вид, что ничего не случилось. Тогда важно дать себе время и дать этому событию место. Важно его признать и признать свои чувства. А дальше – проговорить их, высказать, прожить, простить и отпустить. Когда на это будут силы, когда внутреннее солнце решит озарить эту выжженную землю.

Обида – это клетка, в которую мы себя запихиваем самостоятельно. Нам так больно, что мы не замечаем, что эта привычка злиться уже стала нашей частью.

С помощью обиды мы ставим человека рядом с нами везде, заковываем себя с ним в общие кандалы и не отпускаем ни на миг, шагая в ногу в одном направлении. И этот путь очень трудный, он физически дается еле-еле. Это медленный путь, на котором только боль, бессилие и усталость. И ненависть на человека, который вынужден шагать рядом, – мы его якобы ненавидим, но фактически жить без него не можем.

Мы так бережем обиду, укладываем спать и пробуждаем с подъемом, кормим новыми эмоциями, когда вспоминаем и пересказываем, украшаем все новыми деталями и нюансами (которые иногда сами уже додумываем), так холим и лелеем, словно сильно боимся потерять. Словно это что-то дорогое и нужное.

А может, так оно и есть? Может уже давно вокруг обиды строится жизнь, и она стала фундаментом, без которого жизнь развалится? Что если она уже стала такой прочной основой, такими железобетонными сваями, что без нее существование уже и представить невозможно? А на чем иначе строить жизнь, где брать стройматериал?

Парадокс в том, что прощаем мы не ради другого, не с барского плеча даруем помилование, мы делаем это ради себя.

Прощение – это не великодушный акт милосердия в сторону того, кто обидел. Нет, прощение – это ключ к свободе и он подходит только в один замок – в замок нашего сердца. Прощение даруется не другому, а самому себе и ради себя. Ради светлого здорового будущего и отсутствия этих темных граней в призме, через которую мы пропускаем мир.

Я верю, что все, абсолютно все в жизни зависит от нашего восприятия, от нашего взгляда на то или иное событие. Если кто-то сомневается в этом, в который раз рекомендую к прочтению книгу «Сказать жизни «Да!», написанную заключенным в концлагере. Возможно, мнение изменится.

Когда я осознала, что выбор, как воспринимать мир, буквально находится в моих руках, моя жизнь стала сильно легче.

Потому что если наше восприятие зависит от нас, то обида и прощение – это тоже всегда наш выбор и наша ответственность. А значит только нам решать с чем и как мы пойдем по жизни: побежим вприпрыжку по полю с колокольчиками с легким рюкзачком за спиной или поковыляем через зону отчуждения с кандалами, ненавидя весь мир, но если честно, то больше всех – самих себя.

Потому что если мы не смогли простить и отпустить, то не сделали это ради себя. И тогда впору задаться вопросом: давай по-честному, а в чем моя вторичная выгода?
Тяжелее всего на груди носить крест обиды. Даже не боли и не горя, как-то эта ноша тянет меньше, хотя тоже весит немало.
2 минуты