Найти в Дзене
2333 подписчика

🤡Геймификация инвестирования


В 2019 году фонд «Навстречу переменам» (Tele2) проводил среди социальных предпринимателей конкурс на получение грантов. Я принял участие в конкурсе с проектом обучения детей финансовой грамотности, выиграл региональный этап и поехал на учебу по доработке проекта в Москву. Там собрались около 20 невероятно крутых людей со всей России с прекрасными проектами помощи детям с ОВЗ, организации детского досуга в селах и так далее. Мне даже показалось, что мой проект никчемный по сравнению с ними, и лучше уступить свое место им, однако коллеги убедили, что я в силах помочь большему числу детей, у которых меньше видимых проблем, но которым очень пригодятся такие знания.

Однако на защите проекта столкнулся с совершенно привычным в нашем обществе представлением об инвестировании. Конкретный вопрос конкурсной комиссии звучал так: «Значит, вы собираетесь учить детей спекулировать на бирже?» Конечно, за словом в карман я не полез, контраргументов хватает, но формат интервью не предполагал долгих дебатов, так что стену непонимания не пробил.

Что ж, я продолжил работать с детьми и молодежью в школах, ВУЗах и ССУЗах Улан-Удэ дальше, самостоятельно, без грантов, то есть бесплатно. Благо учителя и родители мне доверяли и постоянно приглашали проводить занятия. Однако после переезда в Москву заниматься этим делом перестал, так как здесь надо с нуля строить кредит доверия, да еще с возрастом и опытом понял, что постоянная публичность меня тяготит.

Теперь к делу. Я последовательно борюсь против стандартного, общепринятого в России отношения к инвестированию как к азартной игре. Оно сидит у народа в подкорке: любые ассоциации с понятиями «биржа», «фондовый рынок», «инвестиции» — это игра, казино, удача, шанс, везение и т.п. Люди здесь играют, разгоняют и сливают депозиты, испытывают удачу. В общем, делают на бирже все, кроме инвестиций в истинном их понимании.


1 минута