200 подписчиков
Почему не надо “ворошить прошлое“
Рассказывает клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт Ганьжина Таисия Алексеевна:
Практически у каждого человека есть травмы развития, когда в детстве, во время важных этапов взросления и формирования личности случилось какое-то серьезное переживание - пришел в садик, но ни с кем не смог подружиться, занял первое место на соревнованиях, а папа не похвалил, поссорился с другом, а мама отказалась выслушать, потому что была занята. И такие вещи могут наложить след на нас уже во взрослом возрасте.
Но, как ни странно, прорабатывать такие моменты может быть опасно. Просто проплакаться здесь бессмысленно. Нужно понимать, что вы будете с этим делать дальше, для чего вам переживать заново уже почти забытый стресс. Заходить в детские травмы стоит только тогда, когда вы уже вырастили в себе внутреннюю опору и относитесь к своему прошлому спокойно, без страха и переживаний.
А еще очень важно иметь на это ресурс, то есть, говоря простым языком, - достаточно сил. Если сейчас вы эмоционально истощены, в депрессии, просто на каком-то распутье, то такие экскурсы в прошлое даже при условии наличия психолога не дадут вам результата - все попытки докопаться до сути будут разбиваться о внутренние механизмы защиты.
Поэтому я не иду с клиентами в те места, куда им на самом деле не надо. Первым шагом мы всегда ищем то, на что можно опереться и растим в себе внутреннюю силу. А вот потом, если есть желание и необходимость, работаем с травмами из прошлого. Это обязательное условие эффективной терапии.
1 минута
19 марта