Найти тему

Экстернальность и интернальность: кто виноват или кто ответственнен?


В психотерапии одним из основных навыков, после навыков замечать себя и быть устойчивым к стрессу, является навык брать и признавать за собой ответственность. В этом навыке кроется огромная свобода. Его часто называют навыком «взрослых» и «зрелых» людей, но я хочу поделиться с вами двумя другими терминами:

Экстернальный тип - человек с низким уровнем субъективного контроля. Такой человек убежден, что его успехи и неудачи зависят прежде всего от внешних обстоятельств – условий окружающей среды, действий других людей, случайности, везения или невезения и т. д. Он чаще испытывает вину и обиду, не переходит к конструктивным действиям, не веря и иногда даже не думая, что они ему доступны.

Интернальный тип - человек с высоким уровнем субъективного контроля. Такой человек считает, что происходящие с ним события зависят прежде всего от его личностных качеств (компетентности, целеустремленности, уровня способностей и т. п.) и являются закономерными следствиями его собственной деятельности. Он чаще испытывает злость, недоумение, грусть вместо обид и вины, и умеет преобразовывать эти чувства в действия.

Один и тот же человек может быть в разных состояниях в течение жизни, и это нормально. Иногда психика защищает нас от осознания масштаба трудностей из-за иррационального страха не выжить, оказаться брошенным или разочаровавшимся в себе. Главное - как можно скорее замечать себя «в яме», запрашивать и принимать доступную поддержку, проявлять посильную активность.

Когда освоен навык владения эмоциями, телом, а убеждения перестают заставлять ставить палки себе же в колеса - жить становится легче и интереснее, даже играючи...

И пусть это «легче» не будет казаться обманом: эмоции, в том числе негативные, будут с вами всю жизнь. Просто сердце (или психический «контейнер») становится достаточно большим, чтобы вместить в себя много чувств, как никогда до этого.

🫶✨
1 минута