Найти тему

Вопросы психологу


Отвечает Елена Алексеева, психолог, психоаналитик, семейный психолог, КПТ-терапевт, НЛП-мастер, специалист по работе с МАК

➖Иногда мамы, с самыми лучшими намерениями (или из эгоизма, увы и ах), могут переступить границы, давая советы и рекомендации по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства или приготовлению еды, в общем, «причиняют добро» своим великовозрастным детям.

Их желание помочь и делиться опытом может восприниматься как вмешательство в личное пространство. И здесь важно вежливо, но твердо установить здоровые границы.

✔️Можно благодарно принять их советы, но также вежливо объяснить свои предпочтения.
В конце концов, в каждой семье свои правила к воспитанию и укладу жизни.

Если ваша цель сохранить с мамой хорошие отношения и мы возьмем во внимание, что у нас не токсичная, а «достаточно хорошая мать», с которой можно нормально общаться, то вот некоторые рекомендации, которые следует держать в голове:
1️⃣ Выберите подходящий момент. Найдите время, когда вы оба находитесь в хорошем настроении и можете спокойно поговорить, никуда не торопясь.
2️⃣ Используйте “Я-высказывания”. Вместо того чтобы критиковать ее подход или советы, скажите о своих чувствах и предпочтениях. Например: “Я ценю твою заботу и советы, мама, но мне бы хотелось попробовать сделать это по-своему”.
3️⃣ Подчеркните ее значимость в вашей жизни. Дайте понять, что вы цените ее мнение и опыт, но иногда вам нужно пространство для самостоятельных решений. Например: “Твой опыт для меня очень важен, и я всегда могу на тебя положиться за поддержкой и мудрым советом”.
4️⃣ Установите границы деликатно. Объясните, что некоторые решения вы хотели бы принимать самостоятельно или вместе с партнером. Можно сказать: “Мы с партнером хотим попробовать найти свой путь в этом вопросе, но я обязательно расскажу, если нам понадобится помощь”.
5️⃣ Предложите компромисс. Если есть сферы, в которых вы действительно цените ее помощь, укажите на это. Это может быть что-то вроде: “Мне бы очень помог твой совет по… Можем ли мы сосредоточиться на этом?”

Присылайте свои вопросы для нашей постоянной рубрики! Мы обязательно передадим вопрос психологу и ответим на него!
1 минута