69 подписчиков
Итак, пост набрал самое большое лайков в истории вселенной, поэтому посту быть! Какие вы, конечно, искушенные 😬 Хотя ладно, я сама прочла с интересом…
Фактчекингом не занималась, и сего автора (Резников К.Ю.) не знаю как китаиста, так что где-то если он наврал, это вполне может брать (будем иметь это в виду!), да и склоняет он странновато. Но все равно любопытно, и если кто-то знает китайские или авторитетные источники — милости прошу в комментарии 🫡
Начнем с чего-то поприличнее: сватовства и свадьбы.
Все начиналось со сватовства. Этим занимались профессиональные свахи. После подбора невесты семья юноши посылала родителям девушки записку, содержащую 8 иероглифов жизни - фамилию жениха, год, месяц, день и час его рождения. Семья девушки приглашала астролога и, в случае благоприятного гадания, посылала родителям жениха записку с 8 иероглифами невесты. Те тоже гадали и, если знаки Зодиака были благоприятны, высылали украшения и пару уток - знак супружеской верности. Затем семьи обменивались поручительствами, написанными золотой тушью на бумаге счастливого красного цвета. В них сообщались сведения о новобрачных и их семьях и сумма чайного подарка для невесты (чай - символ плодородия).
Здесь у меня пара замечаний-дополнений: 8 иероглифов — это bazi 八字, 8 иероглифов слишком дословный перевод, я оставляю «бацзы».
Утки-мандаринки — китайский знак супружеской верности, потому что эти утки выбирают пару на всю жизнь. А еще они красиво смотрятся на вышивках 😬
Насчет того, что чай — символ плодородия, я бы поспорила, но подношение чая родителям мужа — это старая и очень важная церемония при вступлении невесты в новый дом. И чай в качестве приданого появляется еще со времен династии Тан (с 6 века). Потому чайный подарок у товарища Резникова — это, скорее всего, попросту приданое невесты.
#шаисы_китай
1 минута
19 марта 2024