592 подписчика
Наполеон был повержен в 1814 г. объединёнными армиями Шестой коалиции. По инициативе великих держав-победительниц – России, Великобритании, Австрии и Пруссии – в сентябре в Вене был созван международный конгресс для обсуждения послевоенных границ и баланса сил в Европе.
Казалось бы, всё ясно: коалиция победила, Франция проиграла. Но среди победителей не было согласия. Ключевым поводом для разлада стал польско-саксонский вопрос. Александр I настаивал на присоединении всех польских земель к Российской империи; а поскольку многие территории до 1807 г. принадлежали Пруссии, та рассчитывала получить в качестве компенсации Саксонию.
Таким планам активно сопротивлялись Великобритания и Австрия. Англичане содействовали добавлению к пулу держав-победительниц представителя проигравшей Франции. «3» января 1815 г. представители Великобритании, Австрии и Франции заключили тайный военный союз, фактически направленный против Пруссии и России. Как это мило напоминает британский же план «Немыслимое», разработанный против СССР уже в мае 1945 г. Ничего не меняется с веками, а надёжных союзников у России только два: армия и флот.
А в 1815 г., сам того не желая, всех помирил бежавший с острова Эльба Наполеон. Вернувшись в Париж, во дворце Людовика XVIII корсиканец обнаружил копию секретного договора трёх держав. Чтобы рассорить союзников, Наполеон отправил экземпляр Александру I. Но перед лицом общей угрозы разногласия коалиции отошли на второй план, а коллективные решения стали приниматься быстрее.
1 минута
19 марта 2024