5838 подписчиков
Говоря о самооценке, важно понимать: она сформировалась в детстве, примерно годам к семи.
Ваша самооценка никак не связана с уровнем вашей компетентности, внешностью, возрастом, владением какими бы то ни было навыками, силой воли или мнением окружающих. Она связана с тем, как вас хвалили и ругали в детстве. В большинстве случаев речь идет об отце.
Самые сильные неврозы, связанные с самооценкой, формируются у людей, росших без отца или, скажем так, со спорной фигурой отца — например, папа был, но проводил с ребенком очень мало времени; был непредсказуем в поведении и реакциях; участвовал в воспитании редко, но авторитарно.
Связь нелинейная: папа мог все время хвалить, а человек вырос со стойки убеждением — чтобы тебя любили, важно быть хорошим или хотя бы выглядеть таковым. Папа мог ругать, и в глазах ребенка был, безусловно, всегда прав, так что теперь взрослому человеку важно критиковать всех и вся, ведь он искренне верит в то, что без работы над ошибками рост невозможен!
Я часто привожу пример из советского школьного детства. Раньше в школе, когда ребёнок тренировался правильно и красиво писать буквы, учитель красным цветом подчеркивал некрасивую букву, которую написал ребенок (то есть ошибку). Сейчас же в некоторых школах додумались зеленым подчеркивать красивую букву, чтобы ребенок стремился воспроизвести положительный результат. В первом случае — критика, стыд, вина, страх совершить ошибку и прочие вариации эмоций, сопровождающих такой способ «подкрепления» детской самооценки. Во втором — гордость, радость, стремление к красоте и т. д.
Речь идёт о формировании мотивации и самооценке. У многих людей, воспитанных «красной ручкой», действительно сформировано устойчивое убеждение, что развития без работы над ошибками не бывает.
1 минута
19 марта 2024