479 подписчиков
У каждого бывает плохое настроение, но для некоторых людей грусть и страдание превращаются в постоянный жизненный сценарий. Такая позиция характерна для тех, кто привык видеть себя в роли жертвы.
❗️Синдром жертвы – это психологический феномен, для которого характерно ощущение беспомощности и попытки избежать ответственности, переложив ее на окружающих.
Основные проявления : жалость к себе и пессимистическое отношение к будущему.
Главное отличие «жертвы» от здорового человека заключается в том, что жертва никогда не будет винить себя в проблемах (жизнь с нелюбимым человеком, работа за копейки на скучной работе, попадание на уловки мошенники). Такие люди всегда стараются найти виновного, то есть личность, которую обрекла «жертву» на страдания и несчастную жизнь.
Синдром жертвы – это целая стратегия поведения, которая существенно облегчает жизнь и помогает избавиться от чувства ответственности.
Это состояние может сохраняться в течение длительного времени и не приводить к отрицательным последствиям.
Подобная модель поведения просто удобна для человека.
Накопившиеся проблемы и возрастающий стресс в сочетании с неумением справляться с трудностями зачастую загоняют в тупик.
Опасность синдрома жертвы в отношениях состоит в том, что подобная «роль» может надолго закрепиться. Человек привыкает жаловаться на обстоятельства и уже не мыслит себя в ином амплуа.
Зачастую лица с синдромом жертвы имеют низкую самооценку, которая и является первопричиной проблемы. Они постоянно сомневаются в собственных силах и возможности, принижают собственные качества и обесценивают свой труд. Такие люди не могут ориентироваться на свои желания, им проще подстраиваться под интересы других. Сочувствие и жалость окружающих лишь подпитывают данную позицию.
Такие люди зачастую не научены, как вообще можно реагировать, какие действия предпринимать, чтобы перестать быть жертвой.
Это исправимо, и сценарий можно изменить, если у человека есть желание что-то менять. Однако, чтобы выйти из привычной роли, нужна сила воли, необходимо предпринимать действия, но не всегда людям-жертвам хватает на это энергии. Для выхода из кризиса нужно обратиться за помощью к специалистам.
1 минута
19 марта 2024