Найти в Дзене
5063 подписчика

Когда, как вы думаете, было введено авторское право? Уверена, большинство ответит, что это достижение современного права... ну, или недавнего времени... Ан нет! Оказывается, первый закон об охране авторских прав на изобретения был принят... в XV веке!

19 марта 1474 года (550 лет назад!) в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения - первый в мире закон об охране авторского права. И, между прочим, в законе уже фигурировало выражение "моральное право" и понятие исключительного права на использование собственного изобретения автором в течение в течение определенного установленного срока. Также в уставе говорилось об обязанности сообщать властям Светлейшей республики об изобретениях, чтобы предотвратить его использование третьими лицами. Срок действия патента в то время ограничивался 10-ю годами.

А до этого закона что было - изобретения никак не охранялись? До принятия закон об охране авторских прав охрану интересов авторов и изобретателей обеспечивала система привилегий. Привилегии,конечно же, выдавала верховная власть. Так, первым получившим патент на свое изобретение являлся, по-видимому, скульптор и архитектор эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески. Брунеллески изобрел баржу с поворотным краном, который ускорял процесс погрузки мраморных плит в ходе строительства собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. В 1421 году городская управа выдала Брунеллески подтверждение его исключительного права в течение 3-х лет на придуманный им механизм. В Англии наиболее старый из известных патентов пожалован все в том же XV-м веке (в 1449 году) королем Генрихом VI одному фламандцу, Джону из Ютимана, на изготовление цветного стекла для окон Итонского колледжа.
Правда и то, что практика выдачи патентов в эпоху Возрождения не была распространена. Все это будет в истории позже: в той же Англии, например, только в 1623 году был издан "Статут о монополиях", согласно которому на проекты новых изобретений выдавались патенты, и только в 1710 году вступил в силу Статут <королевы> Анны, который считается первым в мире законом об авторском праве (полное название: "Закон о поддержке образования посредством передачи авторам копий напечатанных книг или покупателям таковых копий на период времени, установленный данным законом").
Увы, и сами авторы в те далекие времена не торопились заявлять права на свои произведения или изобретения и даже полагали, что то дело греховное. Их творения, считалось, представляют лишь малую толику божественного знания, а они, авторы, лишь сумели ее выразить...

А мы отметим появление защиты прав интеллектуальной собственности в далеком от нас XV веке как безусловно прогрессивное явление. Это, как бы мы сейчас выразились, - то самое "сохранение человеческого капитала", ценность которого мы понимаем.
2 минуты