119 подписчиков
Инициатива ЦБ о снятии ограничений(в пределах 30 млн руб) на переводы самому себе в другие банки наводит на некоторые мысли относительно банковского сектора.
1) АСВ и лимит в 1,4 млн рублей для большинства граждан страны стирает разницу между банками из ТОП10 и мелкими региональными, но с высокими ставками.
2) финуслуги добавляют огонька в этом направлении - теперь не нужно будет ходить в банк вообще. То есть, для того, чтобы иметь лучшую ставку по вкладам, вам становятся не нужны сами банки. Все делается в одном приложении с переводами
по СБП до 30 млн рублей. А уж деньги внутри финуслуг ходят между банками как внутри одного.
3) в ипотеке мы видим что-то похожее - дом.рф. Как понимаю, еще 3-5 лет и это будет крупнейший игрок на рынке ипотек.
4) «зарплатное рабство» отменено, а значит клиенты в возрасте до 55 лет могут продолжать пользоваться для расчетов любым банком, который посчитают просто удобным.
5) если поверх этого ЦБ выпустит цифровой рубль и даст какой-то свой кошелек, встанет вообще вопрос - а нужен ли банк в РФ. Пока только ради использования карт, но СБП, qr и цифровой рубль и тут могут сыграть в трио на похоронах текущей модели банков.
Все эти риски стоит брать в расчет, когда вы рассуждаете на тему перспектив Сбера или Тинькова, особенно после покупки Росбанка.
1 минута
18 марта 2024