Найти тему

К таким выводам пришли ученые после 8-ми летнего исследования рациона питания более 18 000 человек.


Как такое может быть? Ведь мы частенько едим сладенькое именно для того, что бы поднять себе настроение, получить удовольствие, детям в подарок, порадовать, а тут депрессия.

Всё дело в нашей нейрофизиологии. Высокий уровень добавленного сахара в рационе приводит к нарушению обмена веществ, повышению уровня провоспалительных цитокинов в тканях и других неприятных последствиях для нашего тела, что несомненно отражается и на настроении.

Да, сахар дает мощный выброс «дешевого» дофамина (гормона удовольствия), но это мгновение, за которым в нашем теле следуют неприятные последствия.
По данным исследования, вероятность депрессии вырастает на 28% после увеличения потребления добавленного сахара 100 гр в сутки уже через 10 дней.

100 гр добавленного сахара в сутки очень легко набрать. К сожалению, большинство наших продуктов промышленной переработки содержат добавленный сахар. Сахар добавляют в хлеб, колбасы, йогурты, творожки, соусы, сухие завтраки, полуфабрикаты, консервированные овощи и в другие продукты. Иногда очень много.

Особенно много сахаров в кондитерских изделиях и газированных напитках. Например, в 100 гр шоколада или конфет содержат около 50 г сахара. Чашка кофе латте ещё около 50 г. Вот и получилось уже 100 гр добавленного сахара.
Так что, есть над чем задуматься. Напоминаю, что ВОЗ рекомендует не более 50 гр добавленного сахара в день для взрослого человека, а снижение до 25 гр в день принесет дополнительную пользу для здоровья.

К таким выводам пришли ученые после 8-ми летнего исследования рациона питания более 18 000 человек.  Как такое может быть?
1 минута