1034 подписчика
ТОП-5 мифов про глаукому
1. Глаукома приводит к слепоте.
Если соблюдать все рекомендации врача, не пропускать закапывания глазных капель и регулярные визиты к врачу, то при обнаружении заболевания на ранних стадиях можно не допустить полную потерю зрения.
2. К офтальмологу нужно идти только при появлении каких-то серьёзных симптомов или жалоб.
Глаукома часто протекает бессимптомно, и у пациентов долгое время ничего не беспокоит. Необходимо полное обследование у офтальмолога не реже 1 раза в год:
- после 40 лет
- если есть хотя бы 1 из факторов риска развития и прогрессирования глаукомы (писали об этом в наших прошлых постах про глаукому)
3. Глаукому можно вылечить глазными каплями или хирургическим методом.
К сожалению, заболевание нельзя вылечить! Все доступные методы лечения (медикаментозные, лазерные и хирургические) позволяют лишь стабилизировать течение глаукомы, замедлить прогрессирование и предотвратить полную потерю зрения.
4. Специальная диетотерапия и БАД к пище полезны при глаукоме.
Специальной диеты при глаукоме не существует. Влияние на внутриглазное давление, эффективность диетотерапии и БАД к пище при данном заболевании не доказаны.
5. Нельзя заниматься спортом при глаукоме.
Ограничивать физическую активность при глаукоме не нужно. Регулярные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как и обязательный отдых и адекватная продолжительность сна. Предпочтителен «легкий» спорт, например прогулки на велосипеде или бег трусцой, легкая гимнастика и несиловые спортивные упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, лыжные прогулки.
*Ограничения для занятия физическими упражнениями есть после хирургического лечения глаукомы. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
1 минута
26 марта 2024