924 подписчика
Психолитературное путешествие. Речь в защиту Хармса
Представляем вашему вниманию запись выступления психиатра центра «Эмпатия» Анны Мельниковой и нейрохирурга Валентина Попова «Психолитературное путешествие. Речь в защиту Хармса», которое прошло в рамках лектория о ментальном здоровье и его нарушениях «Головоломка» в Библиотеке им. Н. А. Некрасова.
Почему речь поэтов начала ХХ века наводила на мысль о психическом расстройстве? Важным критерием шизофрении в то время считалось расщепление психики, амбивалентность и нарушение мышления, доходящее в тяжёлых случаях до скомканных бессвязных фраз и обрывков слов. Эксцентричность и чудаковатость после концепции Блейлера попадали под симптомы шизофрении.
Даниил Хармс — представитель нового направления в поэзии ОБЭРИУ, где происходили трансформации, уводящие стихосложение далеко от классического слога в сторону абсурда и зауми, которые будто напоминают «шизофреническое» мышление. Это в своё время вызывало нездоровый интерес к Хармсу у НКВД. Несмотря на трагический исход, эта лекция — речь в защиту Хармса.
Ведущие:
Анна Мельникова, врач-психиатр, окончила магистратуру по классической филологии.
Валентин Попов, врач-нейрохирург, переводчик, выпускник Московской школы новой литературы.
Посмотреть запись видео можно по ссылке
1 минута
18 марта 2024