27 подписчиков
Ложная аллергия, что это❓ и как ее определить❓
Аллергические реакции существуют не только истинные, но и ложные. По данным института иммунологии Министерства здравоохранения РФ на непереносимость пищевых продуктов жалуется 65% больных, страдающих аллергическими заболеваниями. Из них только у 35% наблюдаются истинные аллергические реакции на пищу, а у 65% псевдоаллергические.
Проявления псевдоаллергических реакций полностью схожи с истинными аллергическими, но механизм их запуска и развития совершенно иной. Соответственно, чтобы избавиться от проявлений псевдоаллергических реакций вам требуется другое лечение. Как же выяснить к какой категории относится ваша аллергия? Тут путь один — проведение ряда клинических исследований. Изначально исключаем вариант истинной аллергической реакции, сдав необходимые аллергопробы. Если они не подтверждают реакции организма на аллергены, то переходим к исследованию анализов крови и кала, УЗИ органов брюшной полости для определения источника псевдоаллергий.
❗ Основными причинами псевдоаллергических реакций являются:
✔ Пищевая непереносимость, связанная с тем, что приём в пищу некоторых раздражающих продуктов (редис, рыба и т. д.) при определенной предрасположенности, может вызвать прямое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может привести к выбросу гистамина. Гистамин -это гормон - медиатор, регулирующий жизненно- важные функции организма. Большой выброс гистамина может вызвать спазм гладких мышц, расширение капилляров, снижение артериального давления , усиление секреции желудочного сока.
✔ Непереносимость пищи ,возникающая как результат дефицита пищеварительных ферментов. Например ,непереносимость молока, вследствие врождённого или приобретённого дефицита лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар.
✔ Непереносимость пищи, как следствие дисфункции желчевыводящих путей или нарушения микрофлоры кишечника.
✔ Паразитозы(при паразитировании в организме гельминты выделяют вещества,вызывающие аллергические реакции немедленного и замедленного типа).
❗ Развитие пищевых псевдоаллергических реакций может спровоцировать:
✔ Чрезмерное употребление продуктов богатых гистамином - кислая капуста, консервированная продукты, томаты, шпинат, свежие тунец, сардина, лосось.
✔ Повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вследствие её повреждения (воспаление ,наличие инфекционного агента).
✔ Нарушение инактивации гистамина при воспалительных заболеваниях кишечника или при некоторых заболеваниях печени.
Соответственно, чтобы избавиться от регулярных ложноаллергических реакций, необходимо устранить выявленные заболевания ЖКТ, так как в них и кроется корень проблемы‼
2 минуты
18 марта 2024