Найти в Дзене

Поговорим о 4-м уровне общего недоразвития речи.

Публикация таблицы по лексике, характерной для различных уровней ОНР, не только всколыхнула читателей, но и разъяснила кое-что для меня. Мне казалось, что 4-й уровень ОНР столь близок к норме, что и говорить о нем особо не стоит. Ведь материалов для развития речи при нормальном онтогенезе великое множество! Однако, судя по комментариям, как раз выход на этот этап оказался сложным из-за некоторой растерянности родителей и даже педагогов, работающих с детьми. Сплошь и рядом мне описывают ситуации, когда ребёнок бодро двигался с 1-го по 3-й уровень, преодолевая каждый из них примерно за год (стандартная цифра). Но вот уже два года никак не может сделать следующий шаг.
❗Давайте разбираться.
Для детей с речевыми проблемами характерно "застревание" на достигнутом уровне, поэтому я всегда призываю не расслабляться, а продолжать помогать ребёнку. Год на каждый из периодов - это при условии работы, а самостоятельно дети преодолевают рубежи уровней за 2-3 года. Согласитесь, разница существенная. При достижении границы уровней 3-4, у родителей появляется мысль, что теперь-то ребёнок пойдёт "сам". Он действительно говорит много и почти всё правильно, осталось чуть-чуть добрать до нормы. Это так, но, повторюсь, доберется за 2-3 года. Как это сделать быстрее?
❗Если коротко, то дам буквально три постулата:
🔸много-много лексики
🔸много-много логики
🔸письменная речь.
Исходя из вышесказанного, делаю вывод: материалы для 4-го уровня тоже нужно публиковать.
На сегодня это соотнесение пословиц с фразами, имеющими прямое и переносное значение. Разбирать их можно не все сразу, а по одной. Потому что это и правда трудно!
1 минута
411 читали