Найти тему
553 подписчика

Жизнь полна чудес, даже если мы в них не верим. Иногда так правильнее – верить не в чудеса, а в то, что нет ничего невозможного.


Когда мне было 12 лет, я первый раз была в московском Большом. Мы с папой смотрели балет «Иван Грозный» в постановке Юрия Григоровича. Я простояла весь спектакль (билеты, которые нам достали по очень большому блату, были в самый верхний ярус, и сидя я бы просто не увидела сцену), как завороженная. Нам повезло и с тем, что мы попали на этот спектакль, а еще больше – с составом. Мы видели первый – тех самых артистов, на которых ставил Григорович, и исполнение которых сейчас считается эталонным: Юрий Владимиров (Грозный), Наталия Бессмертнова (Анастасия), Борис Акимов (Курбский). Если бы тогда кто-нибудь сказал, что со временем я не просто буду брать интервью у Акимова, но что он будет вместе со мной презентовать мою книгу, я бы… А ведь это произошло!

Вчера народный артист СССР, блестящий танцовщик Борис Акимов проявил себя блестящим рассказчиком! Я это, конечно, знала (наше интервью год назад длилось почти полтора часа), но для многих людей, которые собрались в книжном магазине «Библио-глобус» на презентацию книги «Плисецкая. Стихия по имени Майя», это было неожиданностью. И то, что у них есть возможность общаться с народным артистом, и то, что он такой замечательный рассказчик.

Презентация длилась больше полутора часов. Сначала мы поздравили Елену Баженову с победой во флешмобе «Роза для Майи», директор квартиры-музея Плисецкой Оксана Карнович теперь ждет Елену в гости.

А потом мы говорили, говорили… О Майе Плисецкой – какой она была, как щедро была одарена природой, какой была удивительной балериной, магической женщиной, какой резкой и вспыльчивой могла быть, какой была щедрой (Оксана Карнович до сих пор хранит туфли, которые Майя Михайловна подарила ей однажды в Париже), как трогательно заботилась о друзьях, как неистово воевала с недругами… Как была стопроцентной женщиной, по словам ее мужа Родиона Щедрина (в моей книге даже глава об этом есть – «Вечная женщина»).

Мне кажется, если бы мы не остановились, эта презентация, больше похожая на вечер-воспоминание о великой балерине, продолжалась бы до утра. А потом мы с Борисом Борисовичем подписывали книги. Одна из них отправится… на Кубу! Ко мне подошел человек и сказал, что он общается с Лаурой Алонсо, кубинской балериной, профессором, и попросил подписать книгу для нее. Приятно видеть, как твои книги разлетаются по свету.

20 марта в 19.00 в книжном магазине «Русское зарубежье» пройдет еще одна презентация книги «Плисецкая. Стихия по имени Майя», которую мы проведем вместе с известным балетным критиком Александром Максовым. Приходите!
2 минуты