Найти в Дзене

Новости законодательства (04-17 марта 2023 года)


1. Таможня стала тщательнее проверять страну происхождения товаров

У импортёров стали чаще запрашивать сертификаты страны происхождения для части товаров, в основном, изделий из металла. Если товар из США или нет возможности подтвердить другую страну, то придётся платить повышенную таможенную пошлину от 25% до 40%.
(начинают контролировать металл)

2. В России появятся три новые экономические зоны

Их создадут в в Мордовии, Ростовской и Тверской областях, следует из постановления правительства РФ. Резидентами ОЭЗ в Мордовии станут не менее шести компаний, которые занимаются строительными материалами, электрооборудованием и машиностроением. В Ростовской области акцент сделают на создании промышленного холодильного оборудования и сжиженного газа, а в Тверской — на производстве полиэтиленовых труб и обработке листового металла.
(Мы с одной компанией планировали поучаствовать, но условий так много, и в каждой ОЭЗ свои, практически под крупные предприятия написанные, поэтому реально сложно туда попасть.)

3. ЦБ продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты на полгода

Ограничение будет действовать до 9 сентября 2024 года. Если валютный счёт был открыт до 9 марта 2022 года, то сохраняется лимит на снятие валюты в сумме остатка денежных средств, но не более 10 000 долларов, остальные деньги можно получить только в рублях.
(Ну, мы так и думали)

4. В правительстве обсуждают повышение НДФЛ и налога на прибыль

Налоги хотят повысить для граждан с доходами от 1 млн и от 5 млн рублей, а для компаний поднять налог на прибыль с 20% до 25%, пишет Forbes со ссылкой на источники. Предполагается, что НДФЛ поднимут с 13% до 15% для граждан с доходом от 1 млн рублей в год и с 15% до 20% с доходом от 5 млн рублей в год, но облагать повышенным налогом будут часть суммы, превышающей 1 или 5 млн рублей.
(Тенденция давно прослеживалась, сейчас, после выборов она выглядит все более реалистичной)

5. Таможня Финляндии обязала вывезти из страны машины с российскими номерами

С 15 марта проезд внутри страны на автомобиле, зарегистрированном в России, будет запрещён. Исключение сделают для нескольких категорий граждан, но они должны будут должны предъявлять разрешающие документы. Если их не окажется, то владельца такой машины могут обязать заплатить таможенные пошлины и дополнительные налоги.
(Уже зафиксировали первый арестованный автомобиль с российскими номерами, правда у гражданина Литвы, но факт есть)

6. Работникам разрешили использовать электронные посадочные талоны для отчёта в бухгалтерии

Подтверждением расходов будет считать маршрутная квитанция электронного авиабилета с указанной стоимостью перелёта, рассказали в Минтрансе. Для подтверждения факта полёта в бухгалтерию нужно будет предоставить электронный посадочный талон, дополнительных отметок в нём не потребуется. Типовую форму талона скоро утвердят для всех авиакомпаний.
(Наконец-то, эти издержки советского законодательства с посадочным талоном портили нервы всем. Правда, если честно, мы просто оплачивали билет со счета компании и распечатывали сам билет)
2 минуты