Найти в Дзене
52,1 тыс подписчиков

На фотографии ниже - штурмовик МиГ-17 (СН). Оснащался подвижным бортовым вооружением.

В основу концепции штурмовика была заложена теория о повышении боевой эффективности путем установки подвижного бортового стрелкового вооружения. Самолёт был построен на базе серийного МиГ-17 с полностью измененной носовой частью фюзеляжа. Его длина была увеличена на один метр, шестьдесят девять сантиметров. На фотографии выше наглядно видно расположение подвижных пушек в носовой части фюзеляжа. Помимо вооружения, у самолёта появились два новых боковых воздухозаборника, вместо одного центрального, как у обычных МиГ-17.
К слову, вооружение СН представляло собой стрелковую установка СВ-25-МиГ-17 с тремя пушками ТКБ-495 калибра 25 мм, две с левой стороны, одна - с правой. Пушки были подвижными только в вертикальной плоскости.
Испытания первого прототипа начались в 1953 году. Им пилотировал Г. К. Мосолов. Государственные испытания начались уже в феврале 1954 года в ГК НИИ ВВС. В общей сложности на самолёте СН было осуществлено 130 полётов.
В ходе испытаний было установлено, что на практике стрельба под углом к продольной оси самолёта из 3-х пушек одновременно приводила и изменению траектории полёта. Этот момент необходимо было чем-то компенсировать. Также отмечались неудовлетворительные ЛТХ самолёта и ухудшение его манёвренности. Упала максимальная скорость полёта, скороподъемность, снизился практический потолок на 500 метров и т.д. Проект был признан неудачным и все работы в этом направлении были прекращены.
На фотографии ниже - штурмовик МиГ-17 (СН). Оснащался подвижным бортовым вооружением.
1 минута
2011 читали