Найти в Дзене
147,7 тыс подписчиков

В условиях тяжёлых оборонительных боёв первых месяцев войны и постоянно меняющейся линии фронта у военной контрразведки в основном хватало сил только на переброску агентов и групп для разведки переднего края или ближайшего тыла врага, а также совершения отдельных диверсий.


Так действовал в сентябре-октябре 1941 года и отряд НКВД Западного фронта, которым командовал капитан госбезопасности Хаджисмел Джамбулатович Кусов (с 7 октября после его гибели – Я. Шпилевский). Чекисты, пограничники и красноармейцы общим числом в 125 человек за 35 дней прошли три области: Смоленскую, Витебскую и Калининскую (ныне – Тверскую).

За 750 пройденных километров провели 21 боевую операцию. Удалось уничтожить сотни солдат и офицеров, организовать ряд удачных диверсий на железной дороге и передать штабу фронта важную информацию разведывательного характера о противнике. Также были уничтожены десятки машин и повозок с военными материалами, тонны авиационного бензина, боеприпасы в большом количестве и многое другое. Была разрушена телефонная связь в 43 местах (с вырезанием кабеля).

Было создано 3 партизанских отряда. Чекисты вооружили их трофейным оружием, отбитым у немцев. Также было завербовано несколько агентов из местных жителей для будущей работы. 126 бойцов вывели из окружения.

Поскольку у отряда не было ни лыж, ни маскхалатов, ни одежды для холодов, только с исключительными трудностями удалось дойти до линии фронта. В ночь на 1 ноября 1941 года отряд с боем перешёл линию фронта в районе 179 стрелковой дивизии 22 армии, к северу от Ржева. Сохранили всё добытое вооружение. Трофеи передали регулярным частям армии. На фото: первый командир отряда

Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека
В условиях тяжёлых оборонительных боёв первых месяцев войны и постоянно меняющейся линии фронта у военной контрразведки в основном хватало сил только на переброску агентов и групп для разведки...
1 минута
3845 читали