Найти в Дзене
16 подписчиков

Сегодня подумал об интересном факте.


Мы живем там, где для прощения придуман специальный день.

Задумка хорошая (вероятно, даже истоки) — признать собственную ошибку (конкретную), взять за нее личную ответственность (не гиперответственность и именно личную), предъявить хрупкую и ранимую часть себя другому и быть готовым к компенсации нанесенного ущерба, но…

Если уповать на один день в году, то сама ценность собственного признания конкретной ошибки и ценность прощения, нахождения нового контакта и компенсации ущерба аннулируется. Слова становятся просто словами.

Будто бы совершать ошибки можно весь год и в заданный день попросить одно прощение за всё. Типа как в магазине набираешь кучу товаров, а оплачиваешь один.

А так как мы постоянно развиваемся, то и прошение прощения тоже не стоит на месте — можно разместить картинку на стене или отправить в общий чат и таким образом как бы "всё и сразу".

В этом месте у меня возник вопрос: а связано ли такое прощение или прошение прощения с отпусканием чувства вины, стыда?

Вообще в нашей культуре признавание ошибок (не всегда и не у всех, скорее среднестатистический срез) — что-то очень плохое. Просить прощение — что-то постыдное. Просьба о помощи — плохое, постыдное проявление слабости.

Я точно не хочу говорить, — "а вот там-то лучше". Скорее я заметил это явление находясь в конкретной среде.
1 минута