692 подписчика
Жена с дочерью уехали в Москву, и мы с сыном сейчас живем вдвоем.
Когда мы вчетвером, то внимание рассеивается на всех, а сейчас, когда мы с ним вдвоем, я чувствую как это нас сближает. Для меня это новый уровень “отцовства” и проверка на выдержку.
Дело в том, что стабильно раз в неделю он отказывается идти в школу, и в такие моменты я раздражаюсь и злюсь.
Мои первые мысли: “Ну как это ты не хочешь?! Все должны ходить в школу и ты тоже. Если ты не будешь ходить, то вырастешь неграмотным, неудачником. А я буду тогда считать себя плохим отцом.“
Но потом я вспоминаю, что вообще-то в Испании он впервые пошел в школу. Для ребенка это уже определенный стресс, и к нему еще добавляется незнание языка. Ему итак сложно учиться, так еще на чужом языке.
И тогда у меня возникает точка выбора:
1) Я могу настаивать на своем, продавить свою волю и заставить его пойти в школу ценой ухудшения наших отношений и отдаления его от себя.
2) Я могу проявить гибкость, постараться понять его сторону и отказаться от своей воли во что бы то ни стало добиться своего. Но объяснить ему какие последствия его ждут, если он делает такой выбор.
Как поступить? И тогда я задаю себя вопрос - Какова моя конечная цель и что я хочу воспитать в нем?
В первом случае, если я буду настаивать на своем и давить на него, то это вызовет в нем гнев и протест. Он либо будет протестовать против меня на гневе, либо смирится и сломается.
Тогда дальше в жизни, когда у него будет возникать выбор, он будет поступать как бунтарь и “наломает дров”, либо будет ждать, что кто должен сказать ему что делать - ему будет нужен взрослый, который подскажет. А я не всегда буду рядом.
Ему будет сложно брать ответственность за свой выбор и сталкиваться с последствиями.
Во втором случае, я позволяю ему делать самостоятельный выбор, хоть он мне кажется неразумным, и столкнуться с последствиями, которые вытекают из него.
И тогда он понимает, что его слышат, что он может проявлять свою волю и что его действия несут за собой определенные последствия (учитель потом спросит почему его не было, ему будет сложнее успевать по программе и т.д.). Тогда у него появляется понимание взимосвязей между выбором и последствиями.
В этом случае, когда он вырастет, ему будет проще двигаться по жизни самостоятельно, и он не будет чувствовать потребность в наставнике.
#личное
1 минута
17 марта 2024