65,7 тыс подписчиков
С Прощёным воскресением,православные!
В этот день принято просить друг у друга прощения...
К родным,близким людям, друзьям, просто знакомым мы обращаемся с просьбой: прости меня... И слышим в ответ:Бог простит. И я прощаю...
Прощёное воскресение наступает в последний день перед Великим Постом. Великим называется лишь Пасхальный Пост.
Традиция просить прощения перед постом сложилась ещё в первые века нашей эры - на территории Египта и Палестины. Следуя примеру Иисуса Христа, монахи покидали свои обители, на сорок дней отправлялись в пустыню, чтобы молиться в уединении. Многие не возвращались обратно: случалось, погибали от жажды, голода, от нападения диких зверей. Таков был монашеский подвиг. Поэтому монахи перед уходом в пустыню просили прощения и сами прощали, - отпускали свои обиды.
Не всякому монаху по силам такой подвиг. А у мирян свои правила. Для нас суть не в том, чтобы уединиться в пустыне. А в том, чтобы следовать Заповедям Господа Нашего, Иисуса Христа.
В этот день на вечернем богослужении в православных храмах читается чин прощения. Происходит это при выключенном свете: в последний день перед Великим Постом вспоминают сюжет о создании первых людей и их изгнании из рая... Поэтому после литургии священники надевают чёрное облачение, в алтаре, на жертвеннике и престоле меняют покрывала и завесу.
Самое главное: просить прощения надо искренне. Формальная, пустая фраза: прости меня... - не только не принесёт пользы, а может навредить душе, как фальшивое покаяние. Я понимаю так: не просто сказать: прости меня... А - искренне, всей душой, хотеть, чтоб тебя простили...
Всегда ли есть такое желание?.. И всегда ли у нас есть силы - искренне простить?
Если не кривить душой, то - далеко не всегда.
Особенно - сегодня. Когда идёт одиннадцатая весна.
Надо простить... А как простить человека, по маме-папе родного... Как простить ей чудовищное предательство родного дома, детства, школы, друзей, родной земли и земляков, родного языка... дедовых орденов, предательство собственного крещения, - предательство во имя каких-то чужих ценностей.
Не могу.
И нет желания, чтобы она меня простила.
Священнослужители говорят: надо молиться - о даровании нам сил, чтобы искренне просить прощения и - искренне прощать...
Видно, сейчас силы на другое нужны... На другое уходят силы...
Но в молитвах - наши надежды.
Батюшка Петро сказал, что сегодня очень хорошо почитать 103-й Псалом.
В Псалмах - особое величие и красота - особая. В каждом слове. И сила - в каждом слове.
Если не получится на вечернем богослужении послушать чтение чина прощения, почитайте 103-й Псалом дома: он входит в чтение чина прощения.
А ещё священники советуют - почаще произносить самую простую молитву: Господи, Помилуй...
2 минуты
17 марта 2024
978 читали