19,7 тыс подписчиков
ЕСЛИ МАСЛЕНИЦА, то обязательно в русско-народном стиле?
Всем привет!
Сегодня пост-рассуждение. И сразу отвечаю на вопрос в заголовке: «Нет, совсем не обязательно».
Но, как правило, если в интернете ищешь сервировку на Масленицу, то она в русско-народном стиле. Я сама именно так люблю сервировать.
Почему же сложилась такая традиция? Ведь даже в дореволюционной России не сервировали в таком стиле. Тогда сервировки были в основном классические, был популярен фарфор, изысканные приборы и стекло. Даже в крестьянских зажиточных семьях если и сервировали по праздникам, то на столе была не хохлома, а стоял кузнецовский фарфор.
Тем не менее сервировка на Масленицу в таком лубочном исполнении, мне кажется, имеет корни также из дореволюционной России.
Тогда Масленицу праздновали очень широко, на главных площадях городов. Сооружали аттракционы, проводили ярмарки, где продавали блины, испеченные в трактире рядом, баранки, сбитень, семечки, орешки и различные сладости. Катались на санях и с ледяных горок, которые специально заливали на площадях напротив друг друга.
Для понимания атмосферы ниже оставлю цитаты из книги «Былого счастья обзор», автор В.Н. Занозина. Дореволюционные фотокарточки тоже оттуда.
«Нигде в России не бывает такого шумного разгула, как на масленой неделе в Петербурге. Занятый тяжелой трудовой деятельностью, фабричный и мастеровой народ в своей повседневной жизни редко показывается на улицах столицы. Зато на масленой неделе, когда работы на фабриках и заводах приостанавливаются, рабочие на время свободны, - они слоняются по улицам и площадям, чтобы "разгуляться"».
«...У греков мы купили на 3 копейки халвы, разделили ее на всех. Эти греки одни умели делать вкусную халву. Дальше продавали вафли, торговец кричал: "Вафли французские - за деньги русские!" Тут же торговка кричала: "А вот клюква моченая, с морозом толченая". Другая торговка старалась всех перекричать, она голосила нараспев: "Яблоки, орешки - ребятам для потешки, с улыбкой продаю — разгоняю тоску!"»
В общем, в масленичную неделю, а особенно в воскресенье, гуляли от души. Вечером же раздавался звон церковных колоколов, напоминавший, что завтра начинается Великий пост, и все увеселения прекращались на семь недель.
И мне кажется, уже в постсоветское время люди по памяти своих бабушек и дедушек в сервировках на Масленицу отображали вот это веселое ярмарочное настроение. Я - не исключение😀
Кстати, называю эти сервировки лубком исключительно по любви, сами видите по моим фотокарточкам.
Тем более мне нравится сочетать русско-народные мотивы в текстиле с современной посудой, считаю, что смотрятся они органично🙂
А вы что думаете по этому поводу? И как вам такой формат?
2 минуты
17 марта 2024
144 читали