1650 подписчиков
Те, кто регулярно проезжает по Новинскому бульвару в Москве неподалеку от Нового Арбата, уже привыкли к присутствию перед зданием посольства США (Новинский бульвар, д. 21-23) яркой и крупной символики СВО.
Нам было любопытно воспользоваться редкой оказией и взглянуть на это. На фото, сделанном из машины пару дней назад, видно лишь часть знаменитых букв Z V O. На самом деле инсталляция существенно больше (похожа на символику у входа на территорию ВДНХ или Парка Горького, как на других фото) и не оставляет никаких сомнений в отношении к стране, представленной данным Посольством. Ради точности формулировок - не к народу этой страны, а к истеблишменту в виде нынешней правящей элиты. А как еще можно относиться к бесчинствующим мировым бандитам и провокаторам?
Но давайте лучше поговорим про само здание. Это интереснее и благодарнее разговоров о геополитике.
«Старый дом» Посольства США, как многие его сейчас называют, на самом деле он не старый и не новый, а «средний» дом американской дипломатической миссии. Первый под названием «Спасо-хаус» находится на Спасопесковской площади близ Арбата, а новый расположился на Большом Девятинском переулке неподалеку от этого дома на Новинском бульваре, образуя с ним единый квартал.
Новинский бульвар с 1940 по 1994 год носил название улицы Чайковского, а это самое здание посольства США имело адрес – ул. Чайковского, д. 19-21. Построено оно было по проекту архитектора Стамо Евгения Николаевича с введением в эксплуатацию в 1952 году. Стамо был талантливым учеником известного московского и питерского архитектора Льва Руднева (автора здания МГУ на Воробьёвых горах, высотки в Варшаве, монумента на Марсовом поле и других известных домов).
Название "Новинский бульвар" вытеснило имя Чайковского и вернулось, как наиболее соответствующее этимологии этой московской местности. Исторически это место звалось местными жителями просто Новинки, а официально — Новинский вал, Новинское гуляние (варианты конца XIX века). Рядом же были Конюшкù — Конюшковские улица и переулки. Там, где сегодня новое здание посольства, в Большом Девятинском переулке, был старинный Патриарший житный двор, раскинувшийся на бывших земельных владениях князя Василия Голицына.
Еще раньше, в конце XVIII века, участок — ровно тот самый, где сегодня расположено посольство — занимал дом драматурга и поэта Александра Сумарокова.
Что касается новейшей истории дома и появления в нем дипломатической миссии США, то кратко она такова.
В январе 1934 году Сталин пообещал первому американскому послу в Советском Союзе Уильяму Буллиту участок на Ленинских горах, выходящий на Москву-реку. Переговоры об условиях аренды закончились ничем, и сотрудники посольства въехали в помещение неподалеку от Красной площади. В нем миссия находилась до 1953 года – до переезда в здание на улице Чайковского (теперь Новинский бульвар), где и располагается по сей день. Только к адресам Посольства, указанным выше, добавился еще новый адрес - Площадь Донецкой народной республики.
2 минуты
17 марта 2024