Найти тему
3808 подписчиков

Об одном бессмертном телеке.

Сегодня младшая дочка спросила, смотрела ли я в детстве телевизор.
Мол, было ли у нас дома такое чудо техники?
А как же.
Сначала был чёрно-белый - отчётливо помню "Умку" ещё в монохромной версии. Но к моему первому классу родителям дали квартиру, и вскоре там появился большой тяжёлый "Рубин" в фанерном корпусе под орех.
- Могу показать, - говорю я ребёнку, - от этого чуда я сорок лет не могу избавиться.
Тут она удивилась: телевидением в нашем доме никто особо не увлекается - ну, Президента послушать в новогоднюю ночь с монитора компьютера, или взглянуть на Парад Победы. Новости больше читаем, чем смотрим, так уж привыкли. Для развлекательного контента тоже есть интернет. Телек на стенке висит - раньше дети на нём смотрели мультики с флешки - а теперь уже несколько лет никто его не включает. Но тот на такое ретро явно не тянет.
А мы как раз возвращались с прогулки.
- Смотри, - говорю, - видишь тумбочку под почтовыми ящиками? Вот он, родимый.
Дитё даже сначала мне не поверило - пока не взглянуло на прежнюю лицевую часть корпуса, ныне скромно отвёрнутую к стенке. Точно, телевизор. Был когда-то.
А ведь с ним в родительском доме прошло всё моё школьное детство и студенческая юность. Семейный просмотр советских фильмов и сериалов - а после и не советских, "Спокойной ночи, малыши", "В гостях у сказки", программа "Время", "КВН", "Что? Где? Когда?", "Взгляд"... Ужастики и комедии по кабельному телевидению. Вся жизнь страны и смена эпох промелькнула на этом экране.
И только когда мы с мужем и маленькой дочкой (тогда ещё старшей) съезжали на собственную квартиру - родители сменили "Рубин" на что-то более современное. И в тот момент кто-то дёрнул меня за язык: "отдай, - говорю отцу, - мне корпус от телевизора, я из него полку для обуви сделаю в прихожую". Денег тогда особо на обустройство не было - мы ещё рассрочку за жильё платили, выкручивались, как могли. Отец понял с полуслова, видно, сам окончательно расстаться с раритетом был ещё не готов. Вынул трубку и электронику - остался крепкий короб из толстой фанеры, с металлическим кантиком. Ну и сделала, как уж сумела) Какая ни на есть, но несколько лет полочка прослужила. Однако когда я купила нормальную - выбрасывать предыдущий девайс пожалела уже мама.
- Поставь пока к себе на балкон, летом на дачу отвезём, - сказала она, - вещь хорошая.
Люди старшего поколения, которые строили дачу на излёте советской власти из подручных материалов, вообще не любят ничего выбрасывать. И нам не дают)
Однако забрать почему-то долго не доходили руки. (Потому что никому уже не нужен этот столетний мусор - даже на даче). И на балконе он тоже был лишний. Впрочем, иногда я на нём фотографировала букетики для будущих натюрмортов)
И в один прекрасный день я понесла его на мусорку.
Правда, на финальной стадии процесса меня с "Рубином" засёк сосед. Совершенно замечательная личность, к слову сказать, старший по подъезду. Детдомовский мальчик, который выбился в люди и стал прокурором. Он всегда ходил с полными карманами конфет, которыми угощал детей - когда-то мечтал о таком в голодном детстве.
- А что это вы такое выбрасываете? - спросил он, - надо же, вещь хорошая.
Действительно, ореховые бока толстенного фанерного корпуса смотрелись всё ещё вполне презентабельно.
Честное слово, я сопротивлялась.
Однако бывший телек вежливо, но твёрдо приняли из моих дамских рук и внесли обратно в подъезд.
Сосед затащил его вверх по лестнице, разместил у стены с почтовыми ящиками и с довольным видом сказал:
- Вот и отлично. Люди смогут поставить сумки, когда забирают почту. И вообще, удобно.
Так он теперь и стоит.
Пара лет, как не стало соседа.
В принципе, мне теперь ничего не мешает довести дело до конца.
Но я уже смирилась, пусть будет.
Народ выставляет туда "на отдачу" вещи и книжки, которые могут кому-нибудь пригодиться.
Да и вообще - сорок лет смотреть на один телевизор - всё-таки в этом что-то есть.
Об одном бессмертном телеке. Сегодня младшая дочка спросила, смотрела ли я в детстве телевизор. Мол, было ли у нас дома такое чудо техники? А как же.
3 минуты
137 читали