Найти тему
2809 подписчиков

Никогда такого не было и вот опять.

Никогда в Российской Федерации не поражали граждан страны в праве голоса из-за неявки на выборы. А сейчас такое желание появилось. А у кого появилось? А у Владимира Кошелева. Вероятно, Вы его не знаете. А если я скажу, что он в Госдуме заседает как «списочник» ЛДПР? Вот уж тогда вы удовлетворенно кивнете: держит, держит эта партия высокую планку сюра, заданную некогда её усопшим основателем.
Кошелеву кажется, что явка на проводимых в России выборах не растет. Об этом он заявил в беседе с журналистами РИА Новости. Смелое утверждение. Задиристое, я бы сказал. Но спорное. Как это не растет? Новостные ленты пестрят процентами участвующих в нынешнем голосовании россиян. Проценты уже успели порадовать глаз ЦИК и глаз тех, кто над ЦИКом. Россияне, в свою очередь так стараются, так стараются, буквально из сил выбиваются, чтобы порадовать Кошелева. А ему всё мало.
Но и Кошелева можно понять: не стопроцентное участие сильно ранит его эстетическое чувство. Отношение к участию в выборах является признаком, по которому гражданина можно отличить от обывателя, решительно заявляет депутат. Он хотел бы иметь дело с гражданами, а их консолидированные ряды в суровую годину оказываются обидно разбавленными обывателями.
Вот как раз этих пресловутых обывателей и хочет Кошелев вывести за черту имеющих право голоса. Возникает наивный вопрос: а зачем их выводить? Что они сейчас не голосуют, что выведенные из числа голосующих не будут голосовать. Ответ очевиден: всё для того же процента. Достигнутый процент не дотягивает до кошелевского идеала красоты.
Вот кто бы мог сказать, свидетельством чего является непрестанная репрессивная лихорадка госдумовцев? Придумывают один за другим запреты, наказания, потом эти наказания ужесточают, потом расширяют перечень оснований для наказания, потом …
Казалось бы, и так хорошо. Основательно прижали. Местные начальники не за страх, а за совесть поработали на процент с помощью вверенных им кнута и пряника. А думцу всё мало.
В качестве гражданина, участвовавшего во всех бывших для меня доступными выборах, объясню господину Кошелеву (не пишу: «гражданину Кошелеву», т.к. считаю, что права и обязанности гражданина не сводятся к одному участию в выборах), что очень многое очень многим мешает в них участвовать. Выкристаллизовалась система, при которой каждые последующие выборы организуются по всё более заданной схеме. Избирателя ставят перед выбором без выбора: голосуй за одного заданного кандидата, а иначе проиграешь. Даже утешительную альтернативу этому единственному убрали. Убрали графу «против всех», а выставленные рядом с Главным и Единственным прочие псевдокандидаты – всем понятная декорация.
Вот это бы изменить, а, Кошелев? Тогда бы, может, процент сам собой подрос. Потому что смысла бы добавилось.
.
2 минуты
107 читали