3578 подписчиков
Чешуйками называют древнерусскую монету из-за ее формы, схожей с рыбной чешуей. В 2020 году в Пскове на улице Герцена была найдена кубышка с 126 монетами. "Чешуйки" принадлежат времени от Михаила Романова до Петра Алексеевича (Петра I).
Интересно, что в свое время российский рынок был обеспечен фактически лишь одной высшей денежной единицей – серебряной проволочной копейкой. (Копейка – потому что на аверсе изображался воин с копьем.) Это затрудняло заключение и оплату крупномасштабных торговых сделок. Требовалось пересчитывать огромное множество мелких монеток, липнувших к рукам. Шведский посланник Кильбургер о "чешуйках": "... С ними обращаться неприятно, так как они маленькие, скользкие и легко падают через пальцы..."
Тогда участники купли-продажи действовали примитивным способом, а именно: копейки заранее отсчитывали от рубля до пяти и заворачивали "в бумажку". И такими сверточками расплачивались, когда требовались крупные суммы.
И отсутствие более мелких номиналов было неудобным. Например, на рынке в сезон сбора урожая одну копейку стоило 100 огурцов. А простому покупателю нужно 1-2 огурца и один калач, а не целая четверть ржи или пшеницы. Не спасали положение даже полушка и четверть копейки.
А такие "чешуйки" находили и в наши дни на мелководье Псковы напротив бассейна "Универсант")))
1 минута
16 марта 2024