18,1 тыс подписчиков
[History]
Один из важных принципов в жизни: справедливость и умение выполнять обещания. Поэтому должен выполнить обещание более подробно рассказать про немецкий "подводный верблюдоносец", о котором вспомнил в статье про Щ-122 и командирскую свинку.
Итак, первый герой истории: немецкая ПЛ - подводный минный заградитель UC-20 (тип UCII). Интересно, что эту лодку изначально решили не использовать по назначению (для постановки минных заграждений), а сделать из нее "подводный грузовик". Поэтому вместо минных шахт в носовой части субмарины был предусмотрен большой грузовой отсек.
Правда интересно, как хранились мины на этом типе подводного минного заградителя - в мокрых шахтах или сухих? Если в "мокрых", то тогда возникает вопрос о перевозке грузов в таком отсеке - был ли он герметичным или нет. Хотя непосредственно к теме публикации это отношения не имеет.
Итак, корабль был построен в "грузовом варианте" и вступил в строй в 1916 году - его основной задачей должно было стать доставка грузов из австрийских портов в Малую Азию и Северную Африку. Потребность в выполнении таких транспортных походов была велика с учетом обстановки на Средиземном море, а боевые ПЛ отвлекать для этого было не просто, да и не эффективно.
Уже 18 октября 1916 года лодка вышла из Гельголанда в дальний поход на Средиземное море, приняв на борт первый груз (100 винтовок, 10000 патронов) и первых пассажиров (5 офицеров и 2 солдата). 11 декабря 1916 года корабль вошел в Которский залив и по традиции был зачислен в австро-венгерский флот под наименованием U-60. В последующем лодка совершила много походов с оружием и боеприпасами для турецкий частей, а также (что особо интересно) - для арабский племен, боровшихся с англичанами. И тут появляется второй герой истории.
А вторым героем оказывается - белый верблюд. Дело в том, что большинство походов UC-20 осуществляла в прибрежных районах Африки. И вот как то раз, шейх одного из племен сенусси в благодарность за присланное оружие подарил германскому императору Вильгельму II белого верблюда. Не принять подарок по местным обычаям считалось смертельным оскорблением, и командиру подводной лодки пришлось что то делать.
Источники говорят, что грузовой отсек UC-20 позволял взять на борт значительное количество провианта для "живого подарка" (значит грузовой трюм был герметичным?), но верблюд туда бы не поместился и его разместили на палубе субмарины, привязав к рубке. Оригинальное решение!
И в таком виде субмарина двинулась в Полу не погружаясь глубже 8 м (по глубиномеру в центральном посту), так чтобы голова животного оставалась на поверхности. Переход прошел успешно и без помех со стороны кораблей Антанты, правда несколько раз пришлось погружаться, но верблюд уцелел, хотя, думаю, ему это не особо понравилось.
Кстати, перед заходом порт назначения лодке тjже пришлось погрузиться, чтобы не вызвать удара авиации, так что UC-20 зашла в Каттаро под перископом, и под рев верблюда, перепугавший (как говорят) местных рыбаков. Но думаю и другие свидетели этого события были, мягко скажем, удивлены.
Интересно, что дальнейшая судьба белого верблюда с UC-20 неизвестна.
А вот немецкая субмарина показала, что способна не только верблюды перевозить. Во-первых, на ее счету абсолютный рекорд по продолжительности боевого похода среди малых и средних ПЛ - 55 суток. Здесь сказались объемы ее грузовых помещений, где можно было размещать большие запасы, в том числе продовольствие и топливо. Значит герметичны!, ))
Во-вторых, лодка и ее командир, обер-лейтенант цур зее Беккер оказались достаточно удачливыми охотниками: на их счету - 12 побед (потопленных судов) общим водоизмещением 20894 т.
Но как известно, все кончается
Закончилась и карьера UC-20, она дожила до окончания войны и 13 января 1919 года в составе отряда сдавшихся германских ПЛ перешла в Гарвич, где встала на прикол. И в 1919 году ее разобрали на металл в Престоне.
Вот и получается: лодку разобрали, верблюд исчез, а свинью все таки - съели.
На фотографиях лодки типа UCII (фото с дзен-канала О.Егорова, рекомендую).
3 минуты
16 марта 2024
194 читали