8 подписчиков
ПЕРЕЖЕВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Очень часто от чтения каких-то книг у меня создается ощущение, что я читаю «огрызки» чьих-то идей. Это ощущение возникает по причине того, что в книге не чувствуется 3D-понимания автором темы, чувствуется поверхностность и однобокость.
В такие моменты я отбрасываю книгу и ищу первоисточник. Пытаюсь догадаться, на чем основана работа и иду туда.
Потому что в рамках идей человечество не создает нового уже давно. Все новое — пересобранное старое. И что-то — пересобирается близко к сути, а что-то отшлифовывается до состояния «белого риса», лишая информацию большей части «полезности».
Да, она теперь в более легкой форме, но она теперь и менее полезна, потому что именно сложность формы в частности стимулировала интеллектуальное напряжение и внутреннее развитие читателя.
Те, кто родились раньше — знают о существовании каких-то вещей, книг, источников, материалов. Те, кто родились позже — не в курсе, потому что их взор как правило направлен лишь вперед. Они не знают того, что они не знают. Этого для них не существует. Поэтому для них это — новое, тогда как для человечества — пройденный этап. Кто-то например, сейчас открывает для себя тему «осознанности» и с глазами в 5 копеек рассказывает о своих «открытиях» миру, тогда каке мир это открыл тысячелетия назад.
Плюс они ввиду природы ума стремятся к новому (писал об этом немного в другом ключе тут), не понимая, что все фундаментальное, чему можно научиться — уже создано и описано. И необходимо нырять как раз-таки в старое.
Потому что в противном случае придется сталкиваться с таким «новым», которое представляет собой ничто иное, как пережеванное старое: скомканное, обрывистое и лишенное ценности.
1 минута
16 марта 2024